Кто проиграл от «демарша» на праймериз в Екатеринбурге?

История с демаршем ряда единороссов на праймериз в городскую думу Екатеринбурга закончилась так же стремительно, как и началась. Теперь начнется разбор полетов с неизбежным наказанием виновных.

Точку в истории поставил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Те данные, которые мы получили, говорят о том, что те нарушения, о которых говорят, не носят тот характер, о котором говорилось в обращении. Они не могут оказать существенного влияния на итоги и ход самой процедуры. Но еще раз хочу подтвердить, что в случае, если мы увидим, что там процедура идет в разрез с открытой процедурой, которую мы применили, нужно понимать, что у президиума генсовета есть право эти итоги снести и принять решение отдельным решением президиума», — сказал он.

«Мятеж», если его вообще можно так назвать, оказался подавленным. Очевидно, что теперь настанет время поиска и наказания зачинщиков, которых обвинят в расколе.

На данный момент можно говорить о трех группах потенциальных виновников.

Первая группа — это непосредственные участники праймериз, подписавшие «раскольничесское письмо». Таковых насчитывается более десятка человек, но политическим весом среди них обладают не все. Сильнее всего в этой истории засветились депутат гордумы Анатолий Шарапов и депутат Заксобрания Игорь Володин. Кроме того, среди подписантов были Андрей Станкевич и Валерий Черкашин, у которых также могли быть свои амбиции.

Вторая группа — функционеры свердловского отделения «Единой России», который могут обвинить в том, что они допустили «раскол». Под ударом в первую очередь окажется руководитель исполкома Александр Косинцев: в прессу попали его заявления, в которых он фактически поддержал «мятежников». А вот глава контроль-ревизионной комиссии Константин Юферев с первых же дней уловил «генеральную линию» и выступил с правильными заявлениями. Что касается главы областного отделения Виктора Шептия, то его положение двояко. Скорее всего, кто-то постарается сложить всю вину за произошедшее на него как на руководителя отделения. Но с другой стороны, Шептий также публично выступил против «раскольников», тем самым подстраховавшись против подобных обвинений.

Наконец, есть еще и третья группа — это те, кто мог стоять за демаршем. Скорее всего, это достаточно влиятельные и ресурсные силы. Об этом говорит как масштаб, так и степень скоординированности атаки. Например, в информационном сопровождении «мятежа» участвовали и СМИ, и популярные телеграм-каналы, в том числе провластный блогер Максим Кононенко. Очевидно, что депутаты Володин и Шарапов вряд ли могли самостоятельно организовать и профинансировать такую операцию. Так что теперь начнется поиск крупных бизнес-структур, которые могли поддержать подписантов. Первой мишенью может стать AVS-group, в которой работает один из фигурантов скандала Андрей Станкевич. Но скорее всего, виновников окажется больше — под прицел попадут те структуры, которые считаются политическими оппонентами нынешнего руководства администрации губернатора.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты