Сторонники Навального устроили шествие по Екатеринбургу

В Екатеринбурге 5 мая состоялась протестная акция, организованная сторонниками Алексея Навального. Мероприятие не было согласовано, но его участникам никто не препятствовал пройти по улицам города. За все время шествия между активистами и полицией произошла стычка, закончившаяся задержанием одного человека.

Сторонники Навального устроили шествие по Екатеринбургу

Изначально штаб Навального в Екатеринбурге планировал устроить 5 мая на Октябрьской площади митинг. Власти мероприятие не согласовали, после чего глава штаба Юрий Кузьминых заявил о проведении «гуляний».

В субботу в 15.00 у фонтана рядом с Драмтеатром начали собираться люди. Одновременно с этим сотрудники МЧС устроили на правой стороне от фонтана показательные выступления. Рядом с активистами была установлена палатка для демонстрации костюмов химзащиты. Кроме того, перед Драмтеатром шло строительство сцены к празднованию Дня победы. По этой причине участники оказались в достаточно стесненных условиях.

К началу акции перед Драмтеатром собралось до 1 тысячи человек. Плакатов было немного, зато отдельно выделилась группа активистов с российским триколором. Лозунги на транспарантах традиционно призывали к борьбе с коррупцией и смене руководства страны. Несколько человек принесли плакаты против блокировки мессенджера Telegram. Изредка в толпе бросали бумажные самолетики.

Сторонники Навального устроили шествие по Екатеринбургу

Около 15.10 Юрий Кузьминых дал старт шествию. Толпа, выстроившись в колонну, пошла по набережной в сторону площади Труда. Примечательно, что часть набережной была перегорожена. Рядом находился фургон ОМОНа. Но сторонникам Навального никто не стал препятствовать. Неподалеку от кордона появился глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. С публичными заявлениями он выступать не стал и вскоре затерялся в толпе.

Сторонники Навального устроили шествие по Екатеринбургу

Выйдя с набережной, колонна пошла к подземному переходу, чтобы с него попасть на Плотинку и затем на площадь Труда. К этому времени численность активистов увеличилась уже до 2 тысяч человек. По пути звучали лозунги: «Долой царя», «Мы не скот — выборам бойкот» и так далее.

У выхода из перехода участников шествия встретил еще один кордон. На Плотинке в этот момент была организована акция в поддержку инвалидов. Полицейские, дежурившие у ограждения, начали досмотр горожан и требовали свернуть плакаты. Тем временем переход наполнялся людьми. Образовалась небольшая давка. Один из активистов попытался убрать ограждение и в результате сцепился с полицией. Задержать его сотрудникам МВД удалось только через две минуты.

Сторонники Навального устроили шествие по Екатеринбургу

За время потасовки колонна преодолела ограждение и хлынула на Плотинку, откуда начала подниматься на площадь Труда. Скандировать здесь лозунги оказалось бессмысленно. Организаторы другого мероприятия на полную громкость включили музыку, которая заглушала голоса протестующих. Постояв десять минут на площади Труда, люди пошли по проспекту Ленина в сторону Оперного театра.

По пути, переходя несколько перекрестков, колонна разделилась на отдельные группы. Сами участники были удивлены, что впервые они беспрепятственно смогли пройти так далеко на несанкционированной акции. По Ленина участников шествия сопровождала одна машина патрульно-постовой службы.

Дойдя до Оперного театра, колонна развернулась и пошла обратно по проспекту Ленина. Протестующие дошли до площади 1905 года и свернули на Вайнера. Шествие растянулось на сотни метров.

Отметим, что одновременно с Екатеринбургом акции проходят и в других крупных городах России. В большинстве случаев мероприятия не согласованы с властями и проходят с задержаниями. В Москве на Пушкинской площади задержан сам Навальный.

Сергей Беляев

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты