Выборы в гордуму Екатеринбурга: будет ли война всех против всех?

После выборов президента Екатеринбург не вышел из предвыборного режима. Меньше чем через полгода пройдут выборы в городскую думу, которые станут решающей битвой за контроль над городом.

Выборы в гордуму Екатеринбурга: будет ли война всех против всех?

Уже несколько месяцев политические элиты обсуждают слухи о том, что единства по поводу списков кандидатов достичь не удалось, и разные элитные группы выдвинут свои команды кандидатов.

Варианты предлагаются самые разные. Не исключается, что одновременно в выборах будут участвовать «список Тунгусова» (команда областной администрации), «список города» (команда городской администрации), «список УГМК» (должен закрепить усиливающуюся роль компании в городской политике), «список «Уралмаша» (выдвиженцы от коммунального бизнеса).

Насколько эти списки реальны или же слухи о конфликтах внутри правящей элиты области преувеличены? С таким вопросом мы обратились к уральским политологам. Мнения экспертов разделились.

«Эти списки всегда присутствуют, но они же так не брендируются. Безусловно, есть группы влияния, которые хотели бы иметь свое представительство. В разные годы это были разные люди: раньше строители, торговля (достаточно сплоченно), администрация города. Сегодня кроме списка горадминистрации будет присутствовать так называемый «уралмашевский список» — люди, которые оседлали бизнес управляющих компаний и хотят иметь представительство. Это то, что я называю крупными игроками. Кто будет еще, сложно сказать. Выборы — дело затратное, все ждали, какой будет схема выборов, кое-кто из кандидатов начал активничать перед Новым годом. В ближайшие дни все это будет кристаллизоваться, и можно будет увидеть полевую активность тех или иных персон», — рассуждает политолог Сергей Мошкин.

Конкуренции между различными группами ждет и политолог, депутаты нынешнего созыва городской думы Константин Киселев.

«Я ожидаю высокую конкуренцию на выборах. Это может быть связано с тем, что целый ряд финансово-промышленных групп собираются бороться за количество депутатов, представляемых ими в думе. Уже четко видно альтернативные группы. Уже четко видно по Октябрьскому району группу депутатов от «Справедливой России» и альтернативную группу, которая скорее всего поддерживается городской администрацией. Аналогичная ситуация складывается в Орджоникидзевском районе. Чуть спокойнее в Кировском районе. Есть уже конкурентная среда на ВИЗе и в Чкаловском. А вот «списка Козицына», скорее всего, не будет. Козицын будет играть на стороне городской администрации и (или) областной администрации. Списки Кочеткова и Тунгусова, конечно, возможны. Я не исключаю, что «список Тунгусова» будет расходиться со стратегией губернатора Куйвашева», — говорит Киселев.

Политолог Анатолий Гагарин в конкуренцию внутри элиты, напротив, не верит.

«Элитные группы будут концентрироваться под брендом «Единая Россия», я имею в виду одномандатные округа. «Список Тунгусова», «список Козицына», «список Кочеткова» — я думаю, это в большей степени конспирология. Пока кроме рассуждений на эту тему я никаких подтверждений не встречал. Может, это какие-то желания комментаторов и наблюдателей видеть такие группы», — полагает он.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты