Выборы президента решат судьбу мэра Екатеринбурга

От выборов президента РФ будет зависеть судьба прямых выборов главы Екатеринбурга. Парадоксально, но власть даже будет рада низкой явке: она позволит с легкостью отменить прямые выборы градоначальника.

Разговоры о том, что прямые выборы будут отменены, звучат все громче и громче. Ожидается, что решение будет принято уже в марте. Однако до сих пор оставались вопросы о том, как власть будет обосновывать это решение — и для горожан, и для элит. И похоже, такое объяснение найдено.

Как ни странно, но все будет завязано на итоги выборов президента. Буквально за несколько дней до голосования власть озвучила следующий тезис: если явка по Екатеринбургу будет низкой, то это покажет неспособность администрации города контролировать политические процессы в Екатеринбурге.

Отсюда нужно сделать только один логичный шаг: если городские власти потеряли способность контролировать поведение электората, то будет безопаснее выборы мэра отменить. Ведь в таком случае итоги голосования в сентябре 2018 года могут оказаться неожиданными и выборы снова может выиграть Евгений Ройзман. Подразумевается, что такой вариант крайне нежелателен.

Выборы президента решат судьбу мэра Екатеринбурга

Получается, что низкая явка и низкий процент Путина в Екатеринбурге дадут дополнительный козырь тем, кто заинтересован в отмене прямых выборов главы города. Понятно, что этот аргумент больше подходит для кулуарных торгов и переговоров, но ведь именно там и будет решаться судьба выборов мэра.

Ловушка в том, что явка в Екатеринбурге по определению не может быть высокой. Это общая тенденция для крупных городов. Тем более что и на всех прошлый выборах Екатеринбург высокую явку не показывал — она как минимум будет ниже, чем в среднем по области.

Получается, что перед нами будет разыграна нехитрая двухходовка. Сначала нас предупреждают, что низкая явка будет означать неспособность городских властей контролировать политические процессы в городе. Явка ожидаемо окажется низкой, после чего нам будет объявлено, что выборы мэра лучше от греха подальше отменить.

Добавим, что решение об отмене прямых выборов должно будет принять Заксобрание Свердловской области.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты