За экологическим протестом маячат интересы депутата

На днях в Челябинске прошел массовый митинг движения «Стоп ГОК». История с Томинским ГОКом, вроде бы ушедшая на второй план и забытая, неожиданно снова вернулась в повестку. Такое ощущение, что с помощью «СтопГОКа» кто-то вновь пытается всколыхнуть экологический протест и заработать на нем политические очки. Следы, как ни странно, ведут в ОНФ.

За экологическим протестом маячат интересы депутата
Фотография с официального сайта Госдумы РФ

Казалось, что вопрос с Томинским ГОКом уже решен. Проект запущен, все экологические противоречия более или менее улажены. Инициатор проекта — компания РМК — пошел на серьезные уступки экологам. Но снова протест, снова митинг. Тема опять звучит в федеральной повестке. Значит, нужно искать, кому это выгодно.

Есть только одна способная, способная на федеральном уровне подогреть интерес к экологической теме — ОНФ. Если говорить конкретнее, речь идет о депутате Госдумы Владимире Гутеневе, координаторе центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии. Из всех заинтересованных персон за последними экологическими протестами стоять мог только он.

Гутенев замечен в подобной деятельности далеко не впервые. Схема его работы такова: от имени ОНФ депутат инициирует экологическую проверку того или иного крупного предприятия на Урале. В ходе такой проверки находятся реальные или мнимые нарушения — их суть не так уж важна. Затем Гутенев с помощью ОНФ поднимает вокруг этой, зачастую несущественной, проблемы ажиотаж. «Народный фронт» нужен, во-первых, для прикрытия, чтобы замаскировать истинные мотивы депутата, а во-вторых, для привлечения внимания журналистов и общественников.

Несколько лет назад подобная схема была отработана на другом предприятии РМК — заводе «Уралгидромедь» в городе Полевской Свердловской области. Тогда Гутенев лично приезжал в город, проводил совещания, общался с прессой — в общем, извлекал пиар-эффект по полной программе. Руками Гутенева на Урале выступает бывший следователь, одиозный общественник-эколог Владимир Терехов, уже много лет прицельно атакующий промышленные предприятия. После завода РМК под его прицел попали и другие крупные предприятия Свердловской и Челябинской области. И снова то же самое — проверки, ОНФ, скандальные публикации в СМИ.

Возникает вопрос: в чем состоит выгода депутата Гутенева? Первое объяснение прозаическое: это просто бизнес. По этой версии, перед нами не что иное как банальный «экологический шантаж». Ведь есть вероятность того, что предприятие, устав от бесконечных проверок и шумихи в СМИ, решит уладить проблему и договориться с инициатором всей истории. Такие схемы известны, они применялись не раз и не два. А раз предприятия крупные, то и ценник может быть большой.

Другая версия связана с политикой. Владимира Гутенева уже давно прочат в губернаторы то Свердловской, то Челябинской областей. Он несколько лет ходит в кандидатах, но заветного назначения никак не дождется. Так что возможно, он просто решил заработать на экологической теме политический капитал. Тема в этом плане выгодная: можно и Кремлю на глаза попасть, и народу пыль в глаза пустить, выставить себя защитником и заступником.

Какая бы версия ни была правильной, вывод очевиден. Любая экологическая активность, за которой маячит тень Гутенева, имеет мало общего с реальной защитой окружающей среды. Настоящим экологам лучше держаться от нее подальше.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты