«Забастовка избирателей» в Екатеринбурге: с Ройзманом и без происшествий

В Екатеринбурге прошли шествие и митинг под общим названием «забастовка избирателей». Подобные акции были организованы региональными штабами Алексея Навального и в десятках других городов России. В уральской столице мероприятие прошло спокойно: без задержаний и происшествий. На митинге выступил и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, в последнее время всё чаще поддерживающий Навального.

«Забастовка избирателей» в Екатеринбурге: с Ройзманом и без происшествий

В целом по России согласование акций в рамках «Забастовки избирателей», прошло с переменным успехом. В итоге в ряде городов сегодня были задержаны организаторы и участники акций. Екатеринбургский штаб Навального изначально также не смог договориться с министерством общественной безопасности Свердловской области о согласовании мероприятия. Первый раз организаторы заявили шествие от «Ельцин Центра» до площади Труда с последующими выступлениями спикеров. Власти отказались разрешать мероприятие в таком формате, но в тот же день министерство смягчило свою позицию, предложив перенести площадку в сквер на улице Большакова, где 12 июня уже проходила одна из акций сторонников Навального. Участникам разрешили также и шествие — от памятника «Воинам-спортсменам Урала» до места проведения митинга.

В день проведения «забастовки избирателей» за полчаса до начала мероприятия к монументу начали стягиваться горожане. К 14.00, когда должно было начаться шествие, неподалеку от КРК «Уралец» собралось несколько сотен человек. Однако как раз к этому времени люди начали активно подтягиваться к памятнику. В отличие от прошлых акций самодельные плакаты с собой принесли единицы. Большая часть горожан держали в руках красные листовки с надписью «Забастовка».

«Забастовка избирателей» в Екатеринбурге: с Ройзманом и без происшествий

Из числа известных лиц на мероприятие пришли глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Головин, член Общественной палаты города Алексей Беззуб. Собравшиеся принимали их как старых знакомых. Заметное оживление привнесло появление руководителя всероссийского штаба Навального Леонида Волкова.

«Забастовка избирателей» в Екатеринбурге: с Ройзманом и без происшествий

Ожидание сбора всех участников в итоге продлилось около 20 минут после официального начала мероприятия. После этого люди неспешно пошли по аллее к месту проведения митинга. Многие молчали. Изредка раздавались речевки: «Путин, уходи», но особой поддержки они не находили. Определенного лидера во время прохода по аллее не было. Также «тихо» пройдет потом и митинг.

Шествие продлилось около 15 минут, после чего толпа уткнулась в огороженный периметр с несколькими пунктами досмотра. Организаторы тем временем столкнулись с другой проблемой — к началу митинга заглох генератор, и Волкову первое время пришлось общаться с публикой через мегафон. Услышать его удалось только первым рядам.

Пока организаторы запускали генератор, чтобы включить микрофон, толпа на площадке успела разделиться на две части: тех, кто хотел посмотреть на спикеров, и тех, кто хотел их послушать. Дело в том, что в отличие от митинга 12 июня организаторы решили устроить сцену не на лестнице, ведущей на аллею, а в самом сквере со стороны улицы 8 Марта. В итоге получилась следующая картина: часть участников сгрудилась у подножия сцены, другие захотели посмотреть на сцену с лестницы. Между двумя группами возникло свободное пространство.

«Забастовка избирателей» в Екатеринбурге: с Ройзманом и без происшествий

До настоящего времени ни организаторы, ни полиция не приводили своих данных об общем количестве участников. По неофициальным подсчетам, «забастовку избирателей» могли посетить около двух тысяч человек. На акциях 26 марта, 12 июня и на митинге с участием самого Навального, который прошел в Екатеринбурге 16 сентября, насчитывалось от 4 до 5 тысяч горожан. К слову, последняя акция как также запомнилась спорами о численности горожан на мероприятии.

Выступавшие на митинге призывали участников акции игнорировать выборы президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года. С краткой речью выступил и Евгений Ройзман. Он и раньше нередко приходил на протестные акции, но чаще всего обходился простым присутствием, без политических заявлений.

«То, что нам предлагают сегодня, — нельзя назвать выборами. В этом нельзя участвовать. Надо делать свою страну лучше», — заявил на этот раз глава Екатеринбурга.

«Забастовка избирателей» в Екатеринбурге: с Ройзманом и без происшествий

С выступлением Ройзмана фактически закончилась основная активность на митинге. После ухода мэра со сцены участники также начали покидать сквер. Около 15.20 организаторы решили закончить мероприятие.

Вся акция прошла спокойно и без инцидентов. Полиция, сотрудников которой на первый взгляд было немного, в происходящее не вмешивалась.

От екатеринбургской «забастовки» могло остаться двоякое впечатление. С одной стороны акция показала, что сторонников Навального в городе по-прежнему много, они активны и способны выходить на митинги даже зимой. Однако остается вопрос, достаточно ли будет такого количества человек, чтобы как-то повлиять на ход выборов президента.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты