Велосипедистам закроют путь на тротуары

Правительство России готово принять поправки в правила дорожного движения, касающиеся велосипедистов. В частности, им практически полностью запретят ездить по тротуарам.

Поправки в ПДД, разработанные Минтрансом РФ, опубликованы на портале обсуждения правовых актов. Проект прошел все экспертизы и вот-вот будет принят правительством.

В новой редакции полностью переработан раздел, касающийся движения велосипедов. Некоторые требования к велосипедистам смягчены, а некоторые, наоборот, усилены.

Например, сейчас велосипедистам нельзя ездить по пешеходным переходам. В новой редакции сохранится запрет на движение только по нерегулируемым переходам. Это значит, что на переходах со светофорами велосипедистам можно будет не спешиваться.

Зато законной возможности ездить по тротуарам у велосипедистов почти не останется. Сейчас им разрешено двигаться по тротуару, если «отсутствует возможность двигаться» по велодорожке или проезжей части. Как правило, велосипедисты трактуют фразу «отсутствует возможность» максимально широко и стараются вообще не выезжать на проезжую часть.

В новой редакции движение по тротуарам разрешено только «когда движение по проезжей части дороги, велосипедной дорожке или велопешеходной дорожке невозможно из-за наличия препятствий на них». При этом препятствием не могут считаться движущиеся или припаркованные автомобили.

«Не допускается подвергать опасности и создавать помехи для пешеходов», — сказано в новой версии ПДД.

Кроме того, по тротуарам можно будет ездить при сопровождении детей до семи лет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты