Итоги пресс-конференции: о чем все-таки сказал Путин

Большая пресс-конференция президента Путина — особый жанр. Несмотря на то, что она обычно длится около четырех часов и затрагивает самые разные темы, по-настоящему важных вещей там говорится мало. Путин легко может уйти от любого вопроса и крайне редко напрямую говорит что-то действительно новое и существенное. Но и мы за эти годы кое-чему научились, и даже в расплывчатых ответах президента можем найти политически значимые моменты. Во вчерашней пресс-конференции их было несколько.

Итоги пресс-конференции: о чем все-таки сказал Путин
Кадр трансляции пресс-конференции президента Владимира Путина

Самовыдвижение

Самая очевидная и понятная новость — это новость о том, что Путин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Это значит, что он не будет выдвигаться от «Единой России», а сначала созовет инициативную группу из 500 человек, а потом будет собирать 300 тысяч подписей.

В своем ответе Путин намекнул, что его поддержат разные политические силы, и скорее всего, это подтверждает версию о том, что в его выдвижении будет участвовать и «Справедливая Россия». Это значит, что Сергей Миронов вряд ли будет участвовать в выборах. Карьера этого политика очевидным образом подходит к концу.

Что касается «Единой России», то она уже поддержала решение Путина о самовыдвижении и пообещала всячески помогать ему. Иллюзий быть не должно — всей работой на местах все равно будут заниматься те же самые едионороссы: они будут сидеть в штабах и координировать сбор подписей. Так что в аппаратном плане позиции ЕР никоим образом не пошатнутся.

Укрупнение регионов

Важная тема, затронутая на пресс-конференции — это укрупнение регионов. Слухи о том, что после президентских выборов в России пройдет масштабная региональная реформа, ходят уже несколько месяцев. Путин высказался на эту тему противоречиво: он подчеркнул экономическую целесообразность укрупнения, но пообещал, что ничего никому не будет навязывать.

«Если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении. Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ — маленький, большой — должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной. Поэтому никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет», — заявил он.

При толковании высказываний Путина нужно понимать важную вещь: если он не отрицает чего-то категорически, значит, он, скорее всего, это поддерживает. И заявление об укрупнении регионов нужно трактовать так: власть понимает необходимость такого шага, но пока не знает, как это сделать. Очевидно, что если такое решение будет принято, то его подадут как «инициативу с мест».

Ротация правоохранительных органов

Еще одна совершенно новая политическая тема — это ротация правоохранительных органов, необходимая для борьбы с коррупцией.

«У нас в армии постоянная ротация, это сложилось уже десятилетиями. Это одна из составляющих военной службы, тягот военной службы, если так можно сказать. Послужил три-пять лет в одном месте — обязательно, почти обязательно переводят на другое место и так далее. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное. Повторяю, это тогда будет связано с обеспечением служебным жильём, с некоторыми финансовыми издержками, и немаленькими. Это надо всё просчитать. Но эта ротация, может быть, была бы и востребована и, может быть, сработала бы эффективно и в правоохранительной сфере», — сказал он.

Важно отметить, что про ротацию Путин заговорил сам, без подсказок. Это означает, что подобный проект уже обсуждается где-то в Кремле. Путин признал, что такая реформа была бы очень непростой. Но раз он говорит об этом, силовикам уже можно напрячься.

Повышение пенсионного возраста

Вопросы про пенсионный возраст, напротив, задают почти на каждой пресс-конференции, и тем интереснее смотреть, как меняется тон Путина при ответах. Если несколько лет назад он категорически отрицал планы по повышению пенсионного возраста, то теперь он говорит об этом совсем по-другому.

«При любом варианте принятия решения это не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе, уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко — или через полгода, или через год. Но повторяю ещё раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято. И ещё одно, чрезвычайно важное обстоятельство. Такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте», — сказал президент.

То есть Путин приводит множество аргументов в пользу повышения пенсионного возраста, говорит о том, что все должно проходить плавно и спокойно, и лишь затем еще раз оговаривается, что решение не принято. Но иллюзий быть не должно: по риторике Путина легко понять, что принципиально решение уже принято, но перед выборами президента его озвучивать никто, конечно, не будет.

Навальный — Саакашвили

Самый ожидаемый и самый запомнившийся ответ — это, конечно, ответ про Навального. Тут Путин не был оригинален. Он явно готовился к этому вопросу.

«Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит», — заявил он.

Трактовать это заявление можно только одним образом: Путин признал, что не пускает Навального на выборы сознательно, и дал понять, что не собирается менять своего решения. Больше никаких отговорок про суды, закон и ЦИК. Цинично, но хотя бы честно.

Медведев и правительство

И коротко о правительстве. В целом Путин повторил ту же оценку правительства, которую давал на протяжении последних нескольких лет.

«Я в целом считаю, что оно работает удовлетворительно, несмотря на известные проблемы», — сказал он.

А вот имя Дмитрия Медведева во время пресс-конференции не прозвучало ни разу.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты