Одна вместо трех: стоит ли ждать объединения российских партий?

На днях в российской политике произошло событие, которого почти никто не заметил. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал объединить все партии, кроме «Единой России», в одну большую оппозиционную партию. Понятно, почему на это никто не обратил внимания: Жириновский фонтанирует идеями регулярно, и реагировать на каждую из них решительно невозможно. Но конкретно над этой инициативой задуматься стоит. Возможно, перед нами предвестник большого передела партийного рынка.

Одна вместо трех: стоит ли ждать объединения российских партий?
Фотография rite_lite со страницы Владимира Жириновского в Instagram

Заявление было опубликовано 4 августа 2017 года на официальном сайте ЛДПР. Подано оно, по законам жанра, довольно экзотически. Жириновский дает совет, как России выстоять в конкуренции с США. И совет сводится к тому, чтобы усилить роль парламента и создать двухпартийную систему наподобие американской.

«Для стремительного развития в условиях меняющегося мироустройства России необходимо оторваться от прошлого и перейти к двухпартийной демократической системе управления страной. «Единая Россия» должна принять название «Консервативная партия», а все остальные партии, в том числе непарламентские, создать одну большую социал-демократическую партию — СДПР. Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях. Только две мощные партии спасут страну от застоя и всегда позволят иметь стабильную ситуацию», — говорится в заявлении.

Конечно, нужно сделать тысячи оговорок и скидок на то, что это Жириновский, и что к его словам всерьез относиться нельзя. Но сам тон заявления и тема, которой оно посвящено, вполне серьезны. Такое ощущение, что во властных верхах действительно начали думать о том, что делать с нынешними российскими партиями. И оставлять все так, как есть, мало кто хочет — да и не может больше.

Следующие выборы в Государственную думу должны пройти в 2021 году. Пора начать задумываться, какие партии примут в них участие. Взглянем на нынешнюю парламентскую четверку. С «Единой Россией» всё понятно — это партия власти, бюрократии, и пока власть не сменится, партия тоже будет существовать.

А вот с тремя остальными всё не так просто. В 2021 году лидеру КПРФ Геннадию Зюганову будет 77 лет, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому — 75 лет, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову — 68 лет. Уже сейчас их называют «думскими старцами», а через четыре года их старость будет еще очевиднее. О смене лидеров партии говорят уже несколько лет, но все трое пока удерживают свои позиции.

И тем не менее всем понятно: в ближайшие годы Зюганов, Миронов и Жириновский уйдут. Можно оттягивать этот момент еще какое-то время, но он все равно неизбежен. И вот тут возникает вопрос: что делать с их партиями? Есть ли смысл искать преемников нынешним лидерам?

По большому счету, никаких рациональных причин держаться за существующие партийные структуры нет. Кому будет нужна ЛДПР без Жириновского или КПРФ без Зюганова? И самое главное — кем их заменить? Ни одного равнозначного и равновеликого преемника ни у кого из них нет. Брать малоизвестных функционеров и растить из них новых лидеров — это почти то же самое, что раскручивать партию с нуля. И далеко не факт, что это сработает.

Старость Жириновского с Зюгановым — это хороший повод для власти, чтобы наконец переформатировать партийную систему, которая находится в очевидном кризисе (как, впрочем, и многие другие институты). Нынешние партии не представляют никакой ценности ни для кого, кроме их лидеров, для которых их партийные организации давно стали очень выгодным бизнесом по продаже депутатских мандатов.

Так что хорошо понятно, почему Жириновский заговорил про объединение партий. Нельзя исключать, что такой проект действительно уже начал обсуждаться, и лидер ЛДПР, возможно, хочет играть в процессе объединения важную роль. Поэтому он делает ход на опережение или просто прощупывает почву.

Будет ли создана одна большая оппозиционная партия, говорить пока рано. Ведь в таком случае лидер этой партии станет официальным «оппозиционером номер один», то есть довольно крупной и влиятельной фигурой, которой будет позволено критиковать власть в умеренных пределах. С одной стороны, заводить такого человека рискованно, но с другой стороны — такой политик может быть выгоден власти как легальная и одобренная сверху альтернатива Алексею Навальному. Но, опять же, встает проблема — никакой кандидатуры в лидеры большой оппозиционной партии сейчас нет и даже близко не просматривается.

И всё же отбрасывать этот вариант не стоит. В свете «проблемы 2024» власть неизбежно будет искать новые лица и новых политиков, которые могли бы участвовать в выборах после четвертого срока Путина. Одним из сценариев может быть комбинация с двумя партиями и их лидерами, которые разыграют между собой некое подобие конкурентной борьбы.

Пока понятно лишь одно: если нас действительно ждет слияние и реорганизация партий, начнется этот процесс не раньше весны 2018 года, когда пройдут президентские выборы. А вот вскоре после них следует ожидать либо смены лидеров партий, либо постепенной ликвидации партий в их нынешнем виде.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты