Загрузка...

РПЦ выступила в защиту «Матильды»

Московская патриархия неожиданно выступила в защиту фильма «Матильда». В РПЦ заявили, что фильм не является карикатурой на Николая II и что церковь не должна осуждать картину.

Позицию патриархии озвучил пресс-секретарь патриархи Кирилла священник Александр Волков.

«Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Чего нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне на проповеди, говорил, что вот это произведение хорошее, вот эта картина плохая, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры», — приводит слова Волкова газета «Коммерсантъ».

Патриархия отказалась считать фильм оскорблением Николая II, причисленного церковью к лику святых.

«Это взгляд конкретного режиссера, конкретного художника на тот или иной исторический аспект, и его попытка объяснить своими методами, своими инструментами, своим фильмом донести свою мысль до зрителей... Каким бы ни был этот фильм, он не является карикатурой и сознательным искажением образа святого человека», — сказал пресс-секретарь патриарха.

Эта позиция идет вразрез не только с выступлениями депутата Госдумы Натальи Поклонской, но и с высказываниями многих архиереев РПЦ. С критикой «Матильды» выступили митрополиты Иларион и Павел, епископ Тихон (Шевкунов).

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты