К вопросу о лишении гражданства, или как превратить Крым в бутерброд

Президент России Владимир Путин пообещал отменить решения о предоставлении гражданства РФ участникам запрещенной террористической группировки «Исламское государство». Эта юридическая новация может изменить в стране очень многое: ведь таким же способом можно лишить гражданства и, к примеру, жителей Крыма.

К вопросу о лишении гражданства, или как превратить Крым в бутерброд
Фрагмент скриншота сервиса Яндекс.Карта

О возможности лишения гражданства участников террористических группировок Путин заявил в интервью телеканалу «МИР 24».

«В соответствии с российской Конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», — заявил российский президент.

Значимость этого заявления переоценить трудно. До сих пор принцип «необратимости» гражданства был одним из основополагающих для российской правовой системы, и особенно важно, что касался он не только граждан по рождению, но и тех, кто получил гражданство РФ в течение жизни.

В том числе касается он и жителей Крыма, которые стали гражданами России в 2014 году. Если подумать, то их гражданство — это одна из гарантий невозвратности Крыма обратно в состав Украины. Во всяком случае, тот факт, что в Крыму живут граждане РФ, ставшие россиянами добровольно, сильно осложнял бы даже саму постановку о возврате полуострова.

В самом деле, если передача территории от одного государства другому — вопрос, в общем-то, технический, то с жителями этой территории всё куда сложнее. Ведь если представить гипотетическую ситуацию, при которой Крым вдруг вернулся бы Украине, то и в этом случае жители полуострова все равно остались бы россиянами, и Украина ничего не смогла бы с этим поделать. Более того, даже Россия ничего с этим поделать бы не могла, поскольку лишить гражданства крымчан никто уже не может (кроме них самих в случае добровольного согласия).

Но если сейчас власти РФ откажутся от принципа необратимости и начнут «отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства», то это даст серьезный козырь тем, кто считает возможным возвращение Крыма Украине. То есть чисто гипотетически можно будет представить ситуацию, при которой руководство РФ по тем или иным причинам договорится по этому вопросу с Украиной и не только вернет территорию полуострова, но и отменит решение о присвоении крымчанам российского гражданства. Еще раз — это чисто умозрительный сценарий. Но сейчас он невозможен даже теоретически; а вот если принцип, озвученный президентом, будет реализован, то с юридической точки зрения этот сценарий станет возможным.

Вряд ли власти РФ хотят давать своим оппонентам такой козырь. Но это именно то, что они делают, и не очень понятно, осознают ли они в полной мере последствия своих действий. По сути, это создание условия для того, чтобы превратить Крым в тот самый пресловутый «бутерброд», который можно передавать туда и обратно.

По большому счету, это разговор не о гражданстве террористов и даже не о Крыме. Это разговор о правовых принципах, лежащих в основе государства. Эти принципы надо менять с великой осторожностью, а лучше не менять совсем и стараться действовать в их рамках. В противном случае можно своими руками соорудить себе ловушку и попасться в нее.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты