Навальный в Екатеринбурге: о президентских выборах, Ройзмане и сатанинском государстве

Алексей Навальный открыл в Екатеринбурге свой предвыборный штаб. 25 февраля политик встретился со своими уральскими сторонниками и ответил на вопросы журналистов. «Политсовет» приводит самые интересные моменты из выступления Навального в Екатеринбурге.

Навальный в Екатеринбурге: о президентских выборах, Ройзмане и сатанинском государстве

О Екатеринбурге и грязи

Я далеко не первый раз приезжаю в Екатеринбург. Очень люблю этот город. Екатеринбург всегда был очень важен для моей деятельности в любых видах. Екатеринбург один из лидирующих по заходам в блог, по просмотрам видео, по количеству денег, которые присылаются. Даже на мою мэрскую кампанию Екатеринбург прислал очень много денег. И в этом смысле без Екатеринбурга и его жителей моя деятельность в рамках ФБК или политическая деятельность была бы невозможна. Я очень люблю Екатеринбург, и вчера даже небольшую культурную программу мы устроили. Единственное разочарование от Екатеринбурга: на всех форумах пишут, что главной достопримечательностью в это время года является грязь, но как-то заморозили вы ее что ли — особо мы ее не обнаружили.

Екатеринбург и Свердловская область для нас имеют политическое значение, потому что наша программа в ее региональной части, во многом ее экономической части — она описывает проблемы Екатеринбурга и Свердловской области.

О политике в регионах

Мы хотим вернуть политику в регионы. У вас здесь был двухпалатный парламент, и в вашем двухпалатном парламенте сидело шесть партий. Такого не было нигде в стране. Урал был центром российской политики. И мы хотим, чтобы Урал вновь стал центром российской политики, потому что это полезно и Уралу, и всей стране. Сейчас все задавили, вместо развития парламентаризма построили классный парламентских центр за 1,6 миллиардов рублей — и там не происходит ничего. Там сейчас однопалатный парламент, где сидит только «Единая Россия». Мы увидели обмен настоящей политики на коррупцию и бессмысленные государственные расходы. Мы знаем, что здесь люди с этим не согласны. Мы будем опираться на их мнение, и мы уверены, что Екатеринбург станет одним из центров нашей кампании.

Навальный в Екатеринбурге: о президентских выборах, Ройзмане и сатанинском государстве

О Ройзмане

Как любой кандидат я буду бороться за поддержку любых политиков, и в том числе для меня будет важна поддержка вашего мэра. Я очень удовлетворен, что он уже публично заявил если не о поддержке, но по крайне мере он, будучи мэром одного из крупнейших городов, заявил, что да — Навальный имеет право баллотироваться. Поэтому для меня, конечно, была бы важна поддержка Ройзмана.

Ройзман — мэр крупнейшего города, и если он пойдет на выборы [президента], то, конечно, это будет серьезный противник не только для меня, но и для любого кандидата. Я вчера заходил в рамках культурной программы в Музей невьянской иконы, смотрел отличную выставку Брусиловского, Ройзмана там встретил, он показал нам картины. Я так понимаю, что всё, о чем говорится насчет его участия в президентских выборах — это вбросы. Но я бы очень хотел, чтобы Евгений развивал свою политическую деятельность. Я уверен, что если он пойдет на выборы губернатора Свердловской области, нет никаких сомнений, что он выиграет эти выборы. Я уверен, что и у вашего губернатор нет сомнений, что Ройзман выиграет — именно поэтому есть муниципальный фильтр, через который Ройзмана собираются не пропускать.

О храме-на-воде

Кто создал эту проблему? Её создал Майдан? Ее создал Барак Обама или Дональд Трамп? Нет, ее создал ваш губернатор и ваши местные олигархи. Ваш Козицын, который сказал: у меня много денег, я построю здесь храм. Окей, есть люди, которые хотят строить храм, есть люди, которые не хотят строить храм. Ну давайте обсудим это. Есть градостроительные полномочия — давайте урегулируем. Довольно много есть пустых площадей, где можно поставить храм. Но акции, которые проводятся, которые явно будут проводиться, реальное противостояние в городе — оно возникло, потому что олигархи считают, что они слишком крутые, а власть им подчиняется.

Навальный в Екатеринбурге: о президентских выборах, Ройзмане и сатанинском государстве

О новом приговоре и допуске на выборы

Я приехал в Екатеринбург, и обращаюсь к жителям города, объясняя простую вещь: что эти приговоры придуманы для того, чтобы не допускать кандидатов на выборы. Как у вас, например, придуман муниципальный фильтр, чтобы не пускать на выборы популярных кандидатов в губернаторы. И мне на-пле-вать на все эти приговоры. Я отлично понимаю: второе дело «Кировлеса», третье дело «Кировлеса», тридцать третье дело… Для того, чтобы иметь возможность грабить страну, они придумывают мне приговоры. И здесь у меня отношение максимально простое: я знаю, что у меня есть поддержка в обществе, я знаю, что не сто процентов людей поддерживают эту власть, и на самом деле даже не пятьдесят. Я хочу получить поддержку этих людей. Я буду бороться за власть вне зависимости от любых приговоров. У меня нет никаких иллюзий: они сделают всё, чтобы меня не пустить так или иначе. Но я сделаю всё для того, чтобы участвовать в этих выборах.

О финансировании кампании

Мы не связаны с олигархами, мы не связаны с государством, но опыт нашей кампании в Москве показывает, что мы можем находить довольно большие суммы, получая пожертвования от людей. Средний размер пожертвования на мэрских выборах был полторы тысячи, на этих выборах — около тысячи рублей. Если миллион человек отправит нам по тысяче рублей, мы получим миллиард. У нас сейчас уже почти 30 тысяч волонтеров. Будет 100 тысяч в довольно обозримом будущем. Мы считаем, что мы можем профинансировать кампанию. В этом смысле это не моя избирательная кампания, это избирательная кампания всех этих людей.

Навальный в Екатеринбурге: о президентских выборах, Ройзмане и сатанинском государстве

Об оппозиции

Власть настолько боится, что не хочет видеть вообще никакую оппозицию. Говоря об этом, я должен переспросить: а вы имеете в виду системную оппозицию или несистемную? Это иллюстрирует нынешнее положение дел. Мы идем на выборы в том числе для того, чтобы выстроить новую оппозицию. Не тех людей, которые 17 лет делают примерно одно и то же. Я вчера пошел в «Ельцин-центр», там классные листовки, а люди на них всё те же самые: Явлинский, Зюганов, Жириновский. Они все участвовали в выборах, и это уже лежит как архивная листовка под стеклом. Нужны нам новые выборы такого формата? Не нужны. Я иду на выборы, чтобы выстраивать новую оппозицию. Ей сейчас живется тяжело, она находится под прессингом, людей убивают, в некоторых регионах фактически невозможна никакая политическая деятельность, и это вредит стране. Мы видим это на примере Екатеринбурга, когда голос горожан не слышен, все организации разгромлены, никто не может вести никакой деятельности. И это порождает нестабильность.

Навальный в Екатеринбурге: о президентских выборах, Ройзмане и сатанинском государстве

О православии и сатанинском государстве

Я не считаю наше государство светским. Но я точно не считаю его и православным. Я его скорее считаю сатанинским. Потому что эти люди — они построили для себя какое-то царство разврата со всеми этими зарплатами по 50 миллионов, с какими-то семьями, которые они непонятно куда прячут, с непонятным принципом принятия решений, с этими дворцами, частными самолетами, с собаками, которых они возят на частных самолетах. Это государство, которое максимально далеко отстоит от христианских ценностей, но тем не менее без конца делает ритуальные действия, для того, чтобы показать нам внешнюю сторону якобы православия. Я считаю, что они враги христианского мира.

Духовенство не должно заниматься коммерческой деятельностью. Это простая вещь. Если церковь продает свечки, они за счет этого и существуют, так и должно быть. И я как политик не буду сильно переживать от того, что они не платят налоги: пусть они обеспечивают сами себя. Но тогда, наверное, им не нужно требовать немедленной передачи Исаакиевского собора и миллиарда рублей, которые ежегодно приносит собор. Я за развитие православия. Я за то, чтобы у всех конфессий была возможность ставить свои храмы, молиться, собирать деньги. Но я не хочу, чтобы ко мне приходил кто-то то ли в рясе, то ли в погонах т в приказном порядке говорил: ты должен. Я в частном порядке приду в храм и скажу те слова, которые я хочу там сказать. Ничего другого не нужно. И нынешнее извращенное слияние государства и каких-то странных людей, называющих себя православными — оно мне совсем не нравится.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты