Верховный суд призвал выпускать людей из СИЗО из-за неэффективности следствия

Верховный суд России в очередной раз призвал судей более ответственно относиться к продлению срока содержания обвиняемых под стражей. По мнению ВС, людей нельзя держать в СИЗО только потому, что следователи затягивают расследование дела.

Документ под названием «Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей» опубликован на сайте Верховного суда.

Один из пунктов этого документа касается вопросов продления срока содержания под стражей. Верховный суд призывает судей не оставлять людей в СИЗО «автоматически», а всякий раз внимательно изучать все обстоятельства.

«Сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания обвиняемого под стражей», — говорится в документе.

В случае неэффективности следствия Верховный суд считает возможным отпускать обвиняемых из-под стражи.

«В случае, когда ходатайство о продлении срока содержания под стражей возбуждается перед судом неоднократно и по мотивам необходимости выполнения следственных действий, указанных в предыдущих ходатайствах, суду надлежит выяснять причины, по которым они не были произведены. Если причина, по мнению суда, заключается в неэффективной организации расследования, это может явиться одним из обстоятельств, влекущих отказ в удовлетворении ходатайства. В таких случаях суд вправе реагировать на выявленные нарушения путем вынесения частных постановлений», — считают в Верховном суде.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты