Загрузка...

Президент Татарстана раскритиковал «выкачивание» денег из регионов

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал систему взаимоотношений федерального центра и регионов, при которой регионы-доноры отдают часть своих доходов бедным субъектам федерации. Подобную смелость позволяют себе далеко не все губернаторы.

Слова Минниханова приводит издание казанское издание «Реальное время».

«Это касается небольшого количества регионов [доноров] — 10-12, серьезно это касается регионов 5-6. Но так же нельзя. Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы», — заявил президент Татарстана.

Президент Татарстана раскритиковал «выкачивание» денег из регионов
Фотография с официального сайта президента Татарстана

Отметим, что далеко не все главы регионов-доноров позволяют себе высказывать недовольство сложившейся практикой. Так, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался считать нынешнюю систему несправедливой.

«Мы постоянно эти вопросы поднимаем, но мы ведь живем в огромной стране, и мы работаем с другими регионами, и нам важно, чтобы в других регионах тоже люди жили достойно, потому как у нас большие кооперационные, производственные, дружеские связи. Мы понимаем, что мы не можем отдельно развиваться без страны и без других регионов. Здесь вопрос так не стоит. Поэтому мы с пониманием к этому относимся, но, конечно, мы всегда делаем все, чтобы как можно больше финансов получить. И депутаты нашей Государственной думы, я рассказывал, уже привлекли больше четырех миллиардов в нашу область. Это дополнительные деньги к нашему бюджету. Поэтому говорить о том, что мы отдаем и ничего не получаем — несправедливо. Ну, и, справедливости ради, надо сказать, что нужно больше работать, чтобы больше денег получить, и мы работаем над этим», — сказал Куйвашев на итоговой пресс-конференции.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты