В Госдуму внесли закон о наказании за погромы выставок

В Государственную думу внесен законопроект, который устанавливает наказание за погромы выставок и срыв театральных спектаклей или кинопоказов. Закон направлен главным образом против православных и «патриотических» активистов.

Авторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России», среди которых Сергей Говорухин, Иосиф Кобзон и Марат Сафин. Они предлагают добавить в Кодекс об административных правонарушениях две статьи: «Публичное осквернение публично демонстрируемых произведений» и «Воспрепятствование публичной демонстрации произведения во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичному показу фильма».

Обе статьи предусматривают одинаковые меры наказания — штраф до 50 тысяч рублей или обязательные работы до 120 часов.

В пояснительной записке авторы указывают, что написать закон их побудили недавние выходки активистов, громивших выставки, в том числе выставку фотографа Джока Стерджеса, которую сорвали представители движения «Офицеры России».

«В последнее время участились случаи агрессивного воспрепятствования публичной демонстрации произведений искусства, нередко такие случаи связаны с порчей и даже уничтожением музейных и выставочных экспонатов, прерыванием театральных спектаклей. В качестве примеров можно привести происшествия на выставке работ фотографа Д. Стерджеса в Центре фотографии им. братьев Люмьер, на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, на выставке студентов и выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, на спектакле «Идеальный муж» МХТ им. Чехова. За 2014-2016 годы было сорвано несколько десятков выступлений в самых разных городах России», — говорится в документе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты