Загрузка...

Свердловская область отказывается от партийных списков

В Свердловской области готовится новый этап муниципальной реформы. Если на предыдущем этапе почти во всех городах были отменены выборы мэров, то теперь речь идет об изменении принципов формирования муниципальных дум. Депутатов местных дум предлагается избирать только по одномандатным округам, полностью отказавшись от выборов по партийным спискам.

Свердловская область отказывается от партийных списков
Фотография с официального сайта избирательной комиссии Свердловской области

Сейчас никакого единообразия в избирательных системах уральских муниципалитетов нет. Депутатов выбирают и по спискам, и по округам, причем округа есть и одномандатные, и многомандатные. В каждом случае система определяется уставом конкретного муниципального образования.

По информации «Политсовета», в руководстве Свердловской области обсуждается возможность привести всё к единому знаменателю. Предлагается избирать депутатов всех муниципальных дум только по одномандатным округам.

Правда, в реализации такой реформы есть одна юридическая тонкость — ее нельзя провести «сверху», этого не позволяет федеральное законодательство. То есть инициировать реформу формально должны сами муниципалитеты. Впрочем, с этим проблем как раз не должно быть — власти на местах, как правило, давно уже выступают за введение одномандатных округов.

Так, недавно в СМИ появились публикации о том, что на одномандатную систему к 2018 году может перейти Екатеринбург. В следующем году такую реформу может провести и Нижний Тагил. Это косвенно может свидетельствовать о том, что подготовка реформы действительно началась.

По словам экспертов, переход к одномандатным округам выглядит логичным.

«Разговор об этом ведется давно. Говорилось, что смешанная система на выборах муниципальных депутатов, где половина избирается по партийным спискам, а вторая половина по одномандатникам, уже не актуальна и себя не оправдала. Это инициатива не сегодняшнего дня, это уже совершенно четко сложившаяся практика. Я не сомневаюсь, что уже к 2018 году на выборах в Екатеринбургскую городскую думу власти откажутся от смешанной системы и пойдут по одномандатным округам. То же самое будет в Нижнем Тагиле в 2017 году», — говорит политолог Сергей Мошкин.

По мнению Мошкина, выборы по партийным спискам не соответствуют уровню вопросов, которыми занимаются местные думы.

«Я всегда был противником смешанной системы на муниципальном уровне. Потому что вопросы местного значения настолько приземленные, настолько конкретные, что решение их не требует каких-то партийных установок. Учитывая то, что бюджеты муниципалитетов таковы, что практически не остается денег на развитие, поэтому даже в бюджетном процессе какие-то партийные, идеологические споры практически теряют смыл. Сегодня у всех муниципалитетов почти 70% бюджета идет на социальные выплаты. Там нечего делить с точки зрения партийных разногласий», — полагает эксперт.

Схожей позиции придерживается и глава свердловского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«Такая тенденция сейчас существует. Здесь и свои плюсы, и свои минусы. Плюсы в том, что мы уходим от практики, когда по спискам проходят люди, не готовые к политической деятельности, которые тем или иным образом просто получили место в списке. Есть очень много нареканий к таким представителям власти. Если мы переходим на мажоритарный принцип, тогда получается так, что те люди, которые побеждают на выборах, они имеют определенный политический опыт, они имеют навыки общения с аудиторией, с избирателями, умеют защищать свои позиции, потому что сейчас пройти на выборах просто так невозможно: нужно уметь доказывать свою точку зрения, уметь дискутировать. В этом смысле люди приходят с определенным политическим опытом», — говорит Гагарин.

Эксперты не скрывают, что от выборов по одномандатным округам выиграют не только муниципалитеты и избиратели, но и партия «Единая Россия», которая после реформы может упрочить свое положение на муниципальном уровне.

«Все изменения подобного рода и формирование местных дум определяется партией власти исходя из политической конъюнктуры. Правящая партия рассчитывает таким способом обеспечивать себе большинство во всех муниципалитетах», — говорит Сергей Мошкин.

Если реформа в Свердловской области действительно будет запущена, первые решения на этот счет могут быть приняты уже в начале 2017 года, за несколько месяцев до назначения муниципальных выборов.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты