Губернаторов отстраняют от влияния на избиркомы

Центральная избирательная комиссия РФ намерена снизить влияние губернаторов на формирование региональных избиркомов. В последнее время ЦИК и главы регионов все чаще конфликтуют по этому поводу.

Как пишет газета «Ведомости», очередной конфликт разгорелся вокруг назначения председателя избирательной комиссии Челябинской области. Губернатор Борис Дубровский пытался продвинуть на этот пост свою протеже Елену Шубину. Однако Центризбирком отказался поддержать ее кандидатуру и выдвинул вместо нее бывшего помощника депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Лебедева.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова посетовала на то, что сейчас возможности ЦИК влиять на формирование региональных избиркомов ограничены. Однако в ЦИК не намерены мириться с этой ситуацией и намерены разработать меры, которые позволят «более последовательно и решительно проводить курс на обновление комиссий».

Если это действительно произойдет, то последствия такого шага могут быть далеко идущими. Не секрет, что региональные избиркомы, как правило, возглавляют ставленники губернаторов, что позволяет главам регионов контролировать ход выборов. Именно на региональном уровне, как считается, происходит большинство фальсификаций на выборах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты