УрФУ может потратить 100 миллионов на сокращение преподавателей

Уральский федеральный университет объявил открытый аукцион на поставку программного обеспечения на 100 миллионов рублей. Согласно заявке, размещенной на сайте госзакупок, именно столько учебное заведение готово заплатить за «программно-аппаратную платформу и комплект специализированного программного обеспечения для автоматизации процессов обучения и управления вузом».

С одной стороны, вызывает удивление, что ВУЗ, несколько лет подряд сокращающий число учебных ставок и наращивающий нагрузку на преподавателей, идет на столь крупные траты, на первый взгляд, не связанные напрямую с учебным процессом.

Впрочем, ряд сотрудников УрФУ высказывает мнение, что пресловутая «программно-аппаратная платформа» как раз напрямую связана с желанием руководства учебного заведения минимизировать расходы на оплату труда преподавателей. Согласно их версии, главной целью внедрения «платформы» будет отказ от значительного числа лекционных курсов, читаемых живыми преподавателями, и их замена на «виртуальные лекции», записанные на видео и воспроизводимые с помощью телевидения, проекторов или компьютеров.

Согласно версиям, упорно распространяющимся среди сотрудников УрФУ, в ближайшее время целые кафедры могут быть сокращены и заменены на «виртуальных лекторов». При этом первыми «под нож» должны пойти общеуниверситетские и непрофильные кафедры, читающие «общеобразовательные» курсы, не связанные напрямую с будущими специальностями выпускников.

Если предположения преподавателей окажутся правдой, то внедрение новой программно-аппаратной платформы позволит УрФУ серьезно сэкономить за счет массовых сокращений.

Фотография для анонса новости в соцсетях с сайта urfu.ru

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты