«Enter the Dragon»!

В тот же день, когда были объявлены официальные итоги выборов губернатора Свердловской области, лидер официально распущенного ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров в эфире прогубернаторского «Областного телевидения» заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Екатеринбурга.

Это сенсационное заявление разом смешало весь сложный политический пасьянс предстоящих мэрских выборов, тщательно складываемый администрацией города и резиденцией губернатора на протяжении последнего года. Выборы из «местечкового политического конфликта» между старым мэром и его «параллельными вариантами», поддерживаемыми отдельными частями окружения губернатора, превращаются в прямо-таки эпическую битву: на политическое поле выходит Дракон.

На фоне столь мощной политической фигуры все остальные оппоненты Аркадия Чернецкого вынужденно отходят в тень – ни у кого из них нет достаточного авторитета, личной харизмы и ресурсов, сравнимых с ресурсами Хабарова. Мэрские выборы превращаются в противостояние Чернецкого и Хабарова.

Подобный поворот дел в корне меняет политику действующего мэра, и, по сути, идет ему на пользу: вместо того, чтобы погрязать в мелких дрязгах с оппонентами относительно того, правильно ли идет ремонт городских теплосетей и надо ли выкладывать тротуары плиткой «Бехатон», у Чернецкого появляется прекрасный шанс выдвинуть лозунг «Не допустим криминал во власть» и встать под не потерявшие актуальности знамена оппозиции, возглавляемой Антоном Баковым. Так же следует учитывать, что выдвижение Хабарова не может не вызывать повышенного внимания со стороны федерального центра и силовых структур. В такой ситуации победа Чернецкого не просто не будет вызывать сомнений – она будет воспринята большинством населения не в качестве «вынужденной меры», «потому что остальные ещё хуже», а именно как позитивная «победа над криминалом».

Впрочем, громкие заявления Хабарова пока породили больше вопросов, нежели ответов. И главный вопрос – какова подоплека его выдвижения.

Первая версия, которая приходит на ум – заявление Хабарова было спонтанным, не до конца осознанным, родилось непосредственно в студии, и сам его автор не относится к нему всерьез. Как не означает этого и повторение этой же фразы в интервью одному из информагентств, близких к областной власти: имидж Хабарова не позволяет отказываться от собственных слов. Более того, по сути, Хабаров заявил лишь следующее: «Если случится ситуация что не будет понятного для всех достойного консолидированного кандидата, то я буду баллотироваться на пост главы Екатеринбурга». Из этой фразы выдвижение Хабарова не следует однозначным образом.

Впрочем, даже такая случайно брошенная фраза непременно окажет влияние на политическую ситуацию в городе: в случае, если Хабаров не выдвинет свою кандидатуру, это будет означать, что «понятный для всех, консолидированный кандидат» найден, и, по меньшей мере, согласован, а в идеале – поддержан бывшим ОПС «Уралмаш». Иными словами «криминал рвется во власть», но уже опосредованно, через «подставное лицо», которым может быть объявлен любой претендент на кресло мэра. Команда Чернецкого обязательно использует такой удобный повод при построении предвыборной стратегии.

Впрочем, может оказаться, что заявление о готовности идти в мэры – вполне продуманный и заранее подготовленный ход Хабарова. Но зачем он его предпринял? Первое возможное предположение – выдвижение в мэры может помочь Хабарову в его стремлении попасть в Государственную Думу по Орджоникидзевскому округу.

Прежде всего, дружественные политтехнологи из администрации области могли убедить Хабарова в том, что участие в мэрской кампании может положительным образом сказаться на его имидже: у него могли создать впечатление, что выдвинувшись в мэры он станет рассматриваться как крупный региональный политик. Кроме того, участие сразу в двух кампаниях позволит ему увеличить размер предвыборного бюджета.

Впрочем, о своем выдвижении в Госдуму опроверг сам Хабаров.

В

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты