Устав Свердловской области будет серьезно изменен

Ликвидация поста председателя правительства Свердловской области потребует принятия целого ряда поправок в Устав региона. Принимать эти поправки должен новый созыв Законодательного собрания.

Законопроект с поправками в Устав, изменяющими принцип работы областного правительства, пообещал внести губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Однако из-за прошедших недавно выборов принятие этих поправок потребует дополнительного времени.

Так, сначала должны быть сформированы профильные комитеты Заксобрания, в том числе и тот комитет, который будет предварительно рассматривать поправки в Устав. Затем председатели комитетов и руководство Заксобрания будут включены в специальную уставную комиссию, которая обычно рассматривает все поправки в Основной документ области.

После рассмотрения уставной комиссии проект поступит в профильный комитет, который должен будет одобрить законопроект. Затем документ будет вынесен на общее заседание Заксобрания.

Для принятия поправок в Устав необходимо получить две трети голосов депутатов — так называемое «уставное большинство», больше 34 депутатов. По итогам выборов «уставное большинство» получила партия «Единая Россия» (36 депутатов), так что проблем с голосованием быть не должно.

Принятый закон подпишет губернатор, который после этого и сможет приступить к работе во главе правительства. Он же назначит новых министров. Стоит отметить, что по нынешнему Уставу, Заксобрание должно согласовывать кандидатов на должности министра финансов, министра социальной политики и министра по управлению государственным имуществом. Впрочем, останется ли эта норма в обновленном Уставе, пока не известно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты