Ловец покемонов, враг государства

В Екатеринбурге суд на два месяца арестовал видеоблогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в Храме-на-Крови и снял про это ролик. За этот ролик и несколько других, критических и оскорбительных по отношению к Русской православной церкви, в отношении Соколовского возбудили уголовное дело по статье 148 УК РФ (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Ловец покемонов, враг государства
Кадр из видеоролика Руслана Соколовского

Несмотря на то что уголовные дела за ролики, картинки и посты в соцсетях стали в России делом уже привычным, арест Соколовского вызвал бурную реакцию. В его деле сошлись в одной точке модные покемоны, православная церковь и карающая рука государства в лице СК. И хотя следствие еще только началось, некоторые выводы из этого дела уже можно сделать.

У государства нет чувства юмора

На самом деле Соколовского арестовали не за ловлю покемонов в храме, а за ролики. Но тут будет нелишне вспомнить предысторию. Когда игра PokemonGo вышла на пик популярности, на телеканале «Россия24» показали сюжет, в котором объявили, что ловля покемонов в храме будет караться по 148 статье УК РФ. Это выглядело откровенным запугиванием, причем чрезмерным. Блогер Соколовский решил проверить, действительно ли угрозы, прозвучавшие в эфире государственного телевидения, реальны. Оказалось, что реальны — именно по 148 статье и было возбуждено дело.

И здесь важно не то, что именно легло в основу дела — факт ловли покемонов или хулиганский ролик. В сухом остатке остается цепочка: государство предупредило — государство арестовало.

Это означает (и это надо очень четко понять), что у государства нет никакого чувства юмора. Любая попытка троллинга будет воспринята с максимальной степенью серьезности, какая только вообще возможна. Здесь можно вспомнить еще одно потенциально громкое дело, о котором стало известно на прошлой неделе: расследование ведется в отношении ульяновского активиста, который в 2014 году решил троллинга ради процитировать на митинге воинственную речь ура-патриота, заменив в этой речи фамилию Путина на фамилию Зюганова. Итогом стало дело по 282 статье УК. Троллинг не прошел, государство не поняло шутку.

Российская система власти дошла до того этапа развития, когда единственной реакцией на любой внутренний раздражитель становится уголовное (в лучшем случае — административное) дело. Кому-то это может понравиться, кому-то — нет, но это, увы, данность.

Екатеринбург больше не вольный город

Долгое время Екатеринбург считался чуть ли не самым свободолюбивым и вольнодумным городом России, в том числе в политическом и религиозном плане. Шесть лет назад, в 2010 году, здесь прошел массовый митинг против строительства храма в центре города, и храм этот до сих пор не построен. Что уж вспоминать, что в конце 1990-х годов сила общественного мнения изгнала из Екатеринбурга тогдашнего епископа Никона.

В Екатеринбурге крайне редко разгоняли митинги, даже несогласованные, и всегда казалось, что здесь можно сказать и сделать чуть больше, чем в Москве, не говоря уже о более консервативных регионах.

Но теперь это не так, и дело Соколовского — самый яркий тому пример. Возможно, именно поэтому оно вызвало такой резонанс в городском политизированном сообществе. Политически активные и мотивированные люди, которые еще вчера думали, что им почти всё можно, внезапно осознали, что это не так. Настали те времена, когда и в Екатеринбурге арестовывают на два месяца за ролики в соцсетях. Это обстоятельство, вне всяких сомнений, сильно отразится на местной общественной жизни.

РПЦ под защитой государства

Какое-то время назад могло показаться, что РПЦ — это слабое и уязвимое место российской власти. Люди, которые могли побояться критиковать государство, имели шанс «оттоптаться» на церкви, благо та давала и дает немало поводов для этого.

Но сейчас очевидно, что государство защищает РПЦ едва ли не сильнее, чем само себя. Если в эфире федерального канала видеоблогер Мальцев призывает сажать царя на кол, и ему за это ничего не делают, то видеоблогера Соколовского за ролики против РПЦ отправляют в СИЗО.

Дело Соколовского — далеко не единственный пример. Буквально за последние несколько недель государство в лице судов и правоохранительных органов как минимум дважды преследовало противников РПЦ. В Москве недавно прошли обыски в Истинно-православной церкви (которую официальные православные круги называют «раскольниками»), а чуть раньше суд запретил незарегистрированную религиозную организацию «В честь иконы Божьей Матери «Державная», признав ее экстремистской. В вину ей поставили то, что ее члены «негативно высказываются в отношении руководителей Русской православной церкви».

Мы можем сколько угодно рассуждать о том, насколько близки и ровны отношения президента Путина и патриарха Кирилла, но на низовом уровне критика в отношении РПЦ преследуется все жестче и жестче. Государство воспринимает церковь как свою неотъемлемую часть, свое идеологическое крыло, покушение на которое равнозначно покушению на власть.

Достаточно взглянуть на новости последних дней и месяцев: епископ Тихон (Шевкунов) организует для президента встречу со студентами Итонского колледжа; церковный историк Васильева становится министром образования, священники РПЦ сочиняют ежедневную молитву за Путина.

Все это намекает на на то, что очень скоро 148 статья УК может стать у правоохранительных органов почти столь же популярной, как печально знаменитая 282.

В общем, вне зависимости от того, какой приговор вынесут Руслану Соколовскому (а ему грозит до трех лет лишения свободы), его арест уже стал своеобразным приговором (впрочем, не первым уже) для общества. Стать врагом государства теперь еще немного проще.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты