РПЦ попросила не считать злом физические наказания детей

Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи выступила с новым заявлением, разъясняющим позицию церкви по вопросу о физических наказаниях детей. Комиссия осудила агрессию по отношению к детям, но попросила не считать физические наказания злом.

Напомним, что на прошлой неделе РПЦ опубликовала заявление, в котором осудила новый закон, который ввел отдельную уголовную ответственность за побои, причиненные близким родственникам. В этом заявлении говорилось, что закон лишает родителей права на физическое наказание детей.

На этой неделе комиссия, которую возглавляет протоиерей Дмитрий Смирнов, выступила с разъяснением этой позиции. В новом документе священники заявляют, что осуждают причинение вреда детям.

«Христианское учение в отношении воспитания детей является вполне ясным для каждого, кто искренне желает его понимать. Ни в коей мере оно не оправдывает каких-либо злонамеренных или жестоких действий в отношении своих домашних», — сказано в новом заявлении, опубликованном на сайте комиссии.

Однако физические наказания РПЦ не считает актом агрессии и жестокости.

«Ни христианское вероучение, ни здравый смысл, ни правовая логика не позволяют приравнивать к подобным преступным или злонамеренным деяниям действия родителей, которыми движет любовь к ребенку, забота о его земном и духовном благе, стремление удержать его от опасных для него дурных поступков или защитить от их последствий. Опыт поколений показывает, что в некоторых случаях такие действия родителей могут включать и применение физического наказания», — говорится в документе.

В заявлении комиссия РПЦ вновь осуждает новую редакцию 116 статьи УК РФ. Между тем эта статья вводит уголовную ответственность не просто за физические наказания, а именно за побои. Из чего можно сделать вывод, что священники считают допустимым применять наказание в виде побоев, при условии, что это делается с любовью и из благих побуждений.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты