Загрузка...

Конституционный суд допустил оговорки к правам человека

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что КС «сдержанно» относится к правам человека. По его словам, эти права не всегда можно защитить.

Заявление Зорькина прозвучало на международной конференции «Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы», которая проходит в Санкт-Петербурге.

Глава КС признал, что в вопросах защиты прав человека суд вынужден «проявить некоторую разумную сдержанность». Зорькин объяснил это особенностями российского общества и государства.

«Если гей-парад в Германии, то все радуются. А представьте себе, что эти люди вышли где-нибудь в Махачкале или Грозном. И что, танками их обеспечивать? Секс-меньшинства имеют право на защиту, но до такой степени, чтобы не ломать нормативы, а иметь возможность жить тоже по Конституции. Есть определенная специфика, которая подталкивает суд к осторожной интерпретации Конституции с учетом сложившейся социальной культуры», — заявил председатель Конституционного суда. Его слова приводит газета «Ведомости».

Стоит заметить, что согласно Конституции РФ, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты