Политнеделя 10-13 мая

Послепраздничная майская неделя оказалась для свердловской политики напряженной и тяжелой. Кажется, всем заинтересованным игрокам стало понятно, что область переживает серьезнейший политический и управленческий кризис, который только будет усиливаться.

Вторник

Вторник начался с новости об отставке министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. Событие более чем знаковое. Белявский был не только долгожителем областного правительства и первым «тюменцем» в свердловской овласти. Он еще и считался непотопляемым — вся его деятельность на посту главы Минздрава сопровождалась скандалами, но всегда невозмутимый и спокойный министр раз за разом выходил сухим из воды. Казалось, что из всего правительства именно он продержится больше всех. Однако он ушел одним из первых. Поводом, по слухам, стали разгромные результаты проверки Росздравнадзора. Как бы то ни было, его отставка дала понять: кризис в областной власти действительно серьезный, раз уж уходит такой непоколебимый чиновник как Белявский.

Среда

В среду разброд и шатания в региональной власти стали еще более очевидными широкой публике. Утром правительство Свердловской области собралось на очередное заседание, и на него не явилось сразу несколько министров. Это породило слухи о том, что члены правительства в панике, а может быть, даже бегут из области. Часть чиновников действительно оказалась за границей — в Чехии, где проходил официальный визит областной делегации. Впрочем, там были не все отсутствовавшие. Например, вице-премьер Валентин Грипас отсутствовал по неизвестной причине и был неизвестно где. Тут же стали судачить о том, что он вызван на допрос по «делу МУГИСО». Правда это или нет, до сих пор не понятно.

Четверг

На 12 мая было назначено заседание свердловского областного суда по обжалованию ареста министра госимущества Алексея Пьянкова. Это было первое обжалование, и потому еще были сомнения: оставят под стражей или все-таки смягчат меру пресечения. В пользу неизменности ареста говорило то, что Пьянкова за день до этого увезли в СИЗО Челябинска, тем самым дав понять, что его заключение — это надолго. С другой стороны, дело рассматривал областной суд, от которого можно было ожидать некоторой лояльности руководству региона. Но суд оставил Пьянкова под стражей, и всем стало понятно: дела у министра плохи, а областные власти ничем ему помочь уже не могут.

Пятница

В пятницу пришла в целом ожидаемая новость — Свердловская область в очередной раз не попала в список 20 лучших регионов по версии правительства России. Регион, считающий себя «опорным краем державы», не может войти даже во вторую десятку успешных субъектов РФ, и это — красноречивое свидетельство об «эффективности» работы местной власти. И хотя рейтинг составляется по социально-экономическим показателям, у него есть и политическое измерение: Свердловская область у руководства страны явно не в фаворе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты