Губернатор на 22 слова

Губернатору Евгению Куйвашеву впервые за последние 1,5 года удалось встретиться с президентом России Владимиром Путиным. До этого времени глава государства демонстративно его игнорировал. Протокольная беседа президента и губернатора носила скорее формальный характер. Во время официального разговора Путин ограничился всего 22 словами, не проявляя особого интереса к докладу. По одной из версий, истинной причиной, по которой главу области все-таки допустили к президенту, стали не так называемые «успехи» области. Встреча произошла сразу после выхода на федеральный уровень скандала с фотошопом, на котором Путина заменили на Куйвашева.

Губернатор на 22 слова
Фотография с официального сайта Кремля

До вчерашнего дня последняя встреча президента и губернатора официально датировалась 26 сентября 2014 года. С тех пор Путин успел встретиться со многими губернаторами, причем не только с теми, кто идет в этом году на перевыборы. Не удалось Куйвашеву переговорить с президентом и во время его визита в Свердловскую область в ноябре 2015 года. На заседании Госсовета в Нижнем Тагиле главе области никто не давал слова. На открытии Ельцин-центра в Екатеринбурге губернатора также оставили без внимания.

Такая же картина наблюдалась и в следующем месяце, когда президент Владимир Путин в режиме видеоконференции запустил новый энергоблок Серовской ГРЭС в Свердловской области. На важнейшее для Урала событие губернатора также не позвали.

Игнорирование Евгения Куйвашева стало привычным явлением, поэтому для многих было удивительным приглашение губернатора на встречу с президентом. Однако, судя по стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, протокольная беседа носила скорее формальный характер.

Губернатор отрапортовал о неких социально-экономических успехах региона. В поддержку своих слов глава области привел различные статистические данные. Однако при ближайшем рассмотрении указанные губернатором цифры на деле оказываются результатом манипуляций. Так, Куйвашев заявил президенту о росте валового регионального продукта в 2015 году на 13,6% — до 1 триллиона 811 миллиардов рублей. Однако в пересчете на доллары оказывается, что ВВП области по итогам прошлого года упал на 19,4%. Над этими данными ранее иронизировали в Заксобрании Свердловской области.

«Если завтра курс доллара скаканет, то мы досрочно выполним все планы», — говорил председатель комитета Заксобрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления Анатолий Павлов.

Успешные проекты, упомянутые в докладе губернатора, действительно имели место быть. Однако губернатор не имеет к ним никакого отношения. К таковым можно отнести рекордные объемы ввода жилья в 2015 году. Ведущую роль здесь сыграл Екатеринбург, у которого на тот момент еще не были отобраны градостроительные полномочия. Впрочем, об этом губернатор упоминать не стал. Равно как не рассказал об увеличении уровня безработицы, росте протестных настроений и других проблемах региона.

Помимо манипуляций с цифрами, губернатор в разговоре с президентом проявил незнание о регионе, которым он руководит. Так, Североуральский бокситовый рудник Евгений Куйвашев назвал «самой глубокой шахтой». Однако данная компания владеет несколькими разработанными месторождениями, и одной шахтой работа СуБРа не ограничивается.

Реакция президента на озвученные Куйвашевым «успехи», мягко говоря, оказалась сдержанной. Во время всего разговора Путин задал губернатору всего один уточняющий вопрос. Во время беседы президент произнес всего четыре фразы.

Какой-либо похвалы или напутствий, согласно официальной стенограмме, губернатор не услышал. На опубликованных фотографиях с этой встречи на лице президента практически нет эмоций. Кроме того, глава государства практически откинулся на спинку кресла во время разговора с губернатором Свердловской области. Для сравнения, если посмотреть на протокольную съемку со встречи президента с Рамзаном Кадыровым, то здесь президент, как можно заметить, приблизился к своему собеседнику.

Примечательно также, что в день разговора с Евгением Куйвашевым глава государства встретился также с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Все это дает основания полагать, что отчет губернатора не был истинной причиной его вызова к президенту.

За несколько дней до этого глава области оказался в центре скандала из-за подделки фотографии встречи Евгения Куйвашева с Игорем Сечиным. На прошлой неделе вкладка «Новости из области», выпускаемая областным департаментом информационной политики и распространяемая в муниципальных газетах Свердловской области, стала предметом изучения специалистов, которые обнаружили, что опубликованная там фотография, иллюстрирующая статью о встрече Игоря Сечина и Евгения Куйвашева — подделка. На сайте администрации президента был найден и оригинал фото, на котором Игорь Сечин встречается с Владимиром Путиным. Очевидно, что при подготовке газеты с оригинального фото Владимир Путин был удален, а на его место «вклеен» Евгений Куйвашев.

Впоследствии этот скандал был обыгран в юмористическом шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. Понятно, что после такого в Кремле уже не могли пройти мимо скандала. Этим же можно объяснить и присутствие Игоря Сечина в день встречи Путина и Куйвашева. Глава «Роснефти» известен как человек, крайне щепетильно относящийся к собственном имиджу и не допускающий ущемления репутации.

Иных объяснений, по которым губернатора вновь подпустили к президенту спустя 1,5 года забвения, эксперты не находят. За время губернаторства Евгения Куйвашева его рейтинги заметно снизились. Каких-либо запоминающихся достижений нет. А всей стране он теперь известен только как политик, который встречается через фотошопы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты