Топ-5 фейков губернатора Куйвашева

В минувшие выходные губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил свою «минуту славы» на Первом канале. Поводом для этого стали не определенные достижения главы области, а очередной ляп его команды. С начала текущего года работа по продвижению губернатора в прессе заметно активизировалась, что и неудивительно в свете предстоящих выборов (парламентских в 2016 году и губернаторских в следующем году). Однако все усилия окружения губернатора нередко приводят к скандалам, некоторые из которых уже вышли на федеральный уровень. При этом работа команды Куйвашева в последнее время вызывает не столько смех, сколько вопросы к личности главы области.

Топ-5 фейков губернатора Куйвашева

Встреча через фотошоп

На минувшей неделе Евгений Куйвашев оказался в центре скандала из-за поддельной фотографии в муниципальной газете, которую издает администрация губернатора. На снимке с помощью фотошопа была изображена встреча Куйвашева с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Топ-5 фейков губернатора Куйвашева

Однако на деле оказалось, что снимок ненастоящий. Это впоследствии подтвердили в самой нефтяной компании. Пресс-служба «Роснефти» не посчитала нужным публиковать фотографии с той встречи. Зато в интернете без труда можно найти оригинал фотографии, на которой Игорь Сечин встречается вовсе не с Куйвашевым, а с президентом России Владимиром Путиным. Оригинальный снимок был опубликован на сайте Кремля еще 22 января 2013 года.

Топ-5 фейков губернатора Куйвашева

Получается, что издатели газетной вкладки с помощью фотошопа вырезали Путина и поместили на его место губернатора Куйвашева. Заменили и фон — вместо кабинета президента на снимке появилось оборудование «Роснефти». Без изменений осталось только изображение Игоря Сечина, а также стола, за которым он сидит.

Скандал с фальшивой фотографией впоследствии вышел на федеральный уровень. Помимо публикаций в ряде крупных изданий, о ляпе команды губернатора было рассказано в юмористической передаче «Вечерний Ургант» в эфире Первого канала. Ведущие сначала удивились тому, что президента заменили на губернатора.

«А разве так можно?», — задался вопросом Иван Ургант и представил собственную версию фотошопа, где Куйвашева поместили на место апостола Иоанна в картине «Тайная вечеря».

После выхода программы в эфир в интернете разгорелась дискуссия о религиозном контексте коллажа, представленного Ургантом. По всей видимости, ошибка команды губернатора (случайная или преднамеренная) еще долгое время будет на слуху. Сам Куйвашев в этой связи может приобрести славу политика, который проводит встречи через фотошоп.

Путешествие во времени

Спустя неделю после появления коллажа встречи с Сечиным Евгений Куйвашев снова оказался в центре скандала, связанного с использованием фотографий. Команда губернатора проиллюстрировала сообщение о его встрече с вице-премьером России Ольгой Голодец прошлогодним снимком. Фотография, на которой Куйвашев сидит рядом с Голодец, появилась 23 марта на странице департамента информационной политики губернатора в «Фейсбуке». Лояльные губернатору СМИ сразу распространили новости с заголовками типа «Куйвашев встретился с Голодец».

Топ-5 фейков губернатора Куйвашева

На снимке, которым проиллюстрирована новость, рядом с Куйвашевым и Голодец запечатлен министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Однако он не мог присутствовать 23 марта в Москве, поскольку ровно в это же время выступал в Заксобрании Свердловской области в Екатеринбурге.

Недолгий поиск позволяет узнать, что фотография Куйвашева и Голодец была сделала больше года назад — 21 января 2015 года, на совещании у вице-премьера.

Собственно говоря, никакой встречи Куйвашева и Голодец не было. На самом деле губернатор участвовал в заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под руководством вице-премьера. Куйвашев был лишь одним из многочисленных участников этого заседания.

Наблюдатели считают, что распространение сообщений о несуществующих встречах говорит о дефиците общения с губернатором представителей высших органов власти. Это заставляет окружение Куйвашева идти на такие нелепые уловки.

Плагиат к 8 Марта

Впрочем, губернатор запомнился не только по фотографиям с несуществующих встреч, но и плагиатом. Так, поздравление Евгения Куйвашева с Международным женским днем в 2015 году дословно совпало с поздравлением экс-губернатора Эдуарда Росселя, сделанным еще в 2007 году.

Топ-5 фейков губернатора Куйвашева

Текст поздравления Куйвашева можно найти на его сайте. Сразу несколько предложений перекочевали в него из поздравительного послания Эдуарда Росселя.

«Весь наш мир — это большой, суетливый, беспокойный дом, и в нем, как в своей собственной квартире, вы умеете устроить уют и порядок, при необходимости сделать строгое внушение и сказать доброе слово. Самые мудрые политики, самые удачливые предприниматели, талантливые врачи, душевные учителя — это вы, наши дорогие женщины», — говорилось и в том, и в другом поздравлении.

«Темные пятна» в биографии губернатора

Попытки команды Евгения Куйвашева по изменению его имиджа также не приносят особых успехов. Ни о какой открытости и честности речи не идет — по-настоящему неудобных вопросов губернатору не задают, поймать на слове не пытаются. Об этом, в частности, свидетельствует недавняя публикация в правительственной «Областной газете», приуроченная к 45-летию Куйвашева. В статье под названием «От истоков до Среднего Урала» изложены некоторые детали биографии главы области.

По факту это едва ли не первая публикация о молодых годах Куйвашева в официальной прессе. Однако статья в ОГ не проливает свет на «белые пятна» в биографии губернатора. После ее прочтения остается немало вопросов о прошлом Куйвашева:

— Где и как Куйвашев получал высшее образование? Были ли у него однокурсники? На какие темы он писал дипломы и курсовые работы? Кто были его научные руководители?
— Где работал Куйвашев до администрации поселка Пойковский? Были ли у него коллеги, которые могут рассказать о работе с ним?
— Что Куйвашев делал в Йельском университете — слушал лекции или полноценно учился? За чей счет он обучался в США?

Эти вопросы неоднократно озвучивали депутаты, журналисты и общественники. Тем не менее команда губернатора в очередной раз проигнорировала их, усилив тем самым сомнения насчет образования Евгения Куйвашева.

Переселенцы-призраки

Вероятно, что ошибки и просчеты губернатора не вызывали бы столько вопросов при наличии определенных достижений. Однако результаты работы Евгения Куйвашева по управлению областью порой не отличаются от его несуществующих встреч. Так, власти региона на протяжении последних двух лет отчитывались об успешном выполнении программы по переселению ветхого жилья, фактически вводя руководство страны в заблуждение.

Как показала проверка Счетной палаты Свердловской области, программа в 2014 и 2015 годах оказалась сорвана.

«В 2014 году планировалось переселить 3 000 граждан из 210 аварийных домов с общей площадью расселяемых жилых помещений 49,63 тыс. кв. м. Согласно отчету о реализации программы, запланированные значения целевых показателей были выполнены на 100%. При этом проверка показала, что из запланированных в 2014 году к переселению из аварийного жилья 3 000 человек ни один человек переселен не был, а по состоянию на 25.11.2015 было переселено всего 436 граждан», — говорится в отчете.

Топ-5 фейков губернатора Куйвашева
Отчет Счетной палаты Свердловской области

По сути, это означает, что власти Свердловской области не только провалили программу по ветхому жилью, но и обманули высшее руководство страны, отчитавшись о выполнении программы.

За переселение из ветхого жилья лично отвечают губернаторы регионов. В начале этого года глава Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку за срыв программы по переселению из аварийного жилья, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор.

P.S.

За время своего губернаторства Евгений Куйвашев всегда уделял пиару большое внимание. Только в 2016 году на эти цели в бюджете области заложено более 500 млн руб. Однако, судя по результатам этой работы, складывается впечатление, что команде главы области не с чем работать. В этой связи встает вопрос о целесообразности этих трат.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты