Loading...
Редакция не несет ответственности за новости, предоставленные партнерами

Диплом губернатора Куйвашева: новые вопросы, новые сомнения

На Урале новый виток набирает скандал, связанный с дипломом о высшем образовании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На этот раз всплеск интереса к теме связан с публикацией результатов проверки, проведенной военной прокуратурой. Ведомство выяснило, что диплом губернатора формально выдан законно, однако это не только не сняло существующие вопросы об образовании Куйвашева, но и добавило новые. Так, по-прежнему не понятно, сидел ли хоть когда-нибудь Куйвашев на студенческой скамье и какую квалификацию он мог получить за полтора года обучения.

Предыстория

Вопросы к диплому Куйвашева стали появляться в 2012 году вскоре после того, как он стал губернатором Свердловской области. В официальной биографической справке указано, что в 1999 году будущий губернатор окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «юриспруденция» и получил квалификацию «юрист».

Диплом губернатора Куйвашева: новые вопросы, новые сомнения

Уже сама эта биографическая справка вызвала сомнения. Нормальное обучение в любом вузе составляет пять лет, однако в 1994-1999 Куйвашев в Москве не жил, то есть учиться очно никак не мог. В эти годы он работал в поселке Пойковский: машинистом бетономешалки, вышкомонтажником, юрисконсультом и помощником главы поселковой администрации.

Получается, что в военном институте он мог учиться только заочно. Кроме того, журналисты, проводившие тогда первые расследования, выяснили, что выпускники этого вуза, также окончившие его в 1999 году, Куйвашева не помнят.

Впрочем, тогда, в 2012 году, скандал быстро затих и по-настоящему громким не получился. Все запомнили, что с образованием нового губернатора что-то не так, но педалировать этот вопрос не стали: Куйвашев тогда только возглавил область, и многие еще были готовы закрыть глаза на такие моменты.

Однако повод для нового витка этого скандала дал сам губернатор — он не только рассорился с местными элитами, но и усилиями своей команды вернул в политическую повестку «дипломный вопрос». В прошлом году прокуратура начала проверку диплома одного из главных оппонентов губернатора — главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Это оказалось большой ошибкой: мало того, что суд признал диплом Ройзмана законным, так еще и сам Ройзман вспомнил про диплом губернатора и пообещал проверить подлинность уже его.

В конце прошлого года запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности получения Куйвашевым высшего образования направил депутат Заксобрания Нафик Фамиев. Ответ военного прокурора оказался более чем любопытным.

Диплом губернатора Куйвашева: новые вопросы, новые сомнения

Ответы

Из прокурорского ответа можно вычленить ряд теперь уже официально подтвержденных фактов:

1. Куйвашев действительно получил диплом юридического факультета Московского военного института ФПС.
2. Куйвашев проучился в этом институте всего полтора года: с апреля 1998 года по осень 1999 года.
3. Куйвашев учился в этом институте платно и заочно.
4. Куйвашев получил образование в МВИ «на базе бакалаврской подготовки».
5. Договор об обучении Куйвашева в МВИ был заключен с неким Современным гуманитарным институтом.

Из этого набора фактов становится понятно, что всё упирается в этот самый Современный гуманитарный институт, который перевел Куйвашева в МВИ и где он, видимо, каким-то образом прошел «бакалаврскую подготовку». Но что это вообще за вуз?

«Про этот Современный гуманитарный институт могу сказать следующее. Изначально он был зарегистрирован как университет в 1995 году в Москве и получил лицензию на право предоставления дистанционного образования. После этого была создана филиальная сеть в 159 городах, а также в колониях. Назывались они где академия, где институт, но везде — «Современный гуманитарный». Ни в одном из филиалов не было ни программ, ни преподавателей, ни помещений. В лучшем случае стол и бухгалтер. Раньше можно было в подземном переходе диплом купить, а тут они регистрировались, так как была лицензия. Кто-то просто покупал, а кому-то делали «предпродажную подготовку». Готовили справку, что он какое-то время учился, а потом «продавали» этого покупателя в какой-нибудь более или менее нормальный институт на последний курс. Вот, видимо, такая история в нашем случае и произошла», — говорит депутат Нафик Фамиев, продолжающий депутатское расследование образования губернатора.

Если сведения депутата верны, то получается, что Куйвашев мог просто прийти в этот институт, заключить с ним договор на «дистанционное обучение» и, даже реально нигде очно не обучаясь, перевестись через какое-то время в Московский военный институт и получить уже вполне законный диплом специалиста.

Правда, во всем этом есть одна неувязка: в 1998 году в России степень бакалавра существовала далеко не везде и была скорее экзотикой — повсеместно она появилась только в середине 2000-х годов.

«Что касается бакалавриата, то его в то время, 1998 год, еще не было. Бакалаврская база и бакалавриат как понятия появились по результатам Болонского соглашения 28 стран в 1999 году. Россия ратифицировала его только в 2003 году, а закон Путин подписал о двухуровневой системе образования, в том числе и о бакалавриате в 2007 году. Откуда у юноши в 1998 году могла быть какая-то бакалаврская база и что это такое, абсолютно непонятно. Даже если она была, то почему он был зачислен на 1 курс?» — задается вопросом Фамиев.

Вопросы

Итак, понятно, что прокурорский ответ не только не защитил Куйвашева от претензий к его диплому, но и усилил подозрения тех, кто считал его высшее образование фиктивным. Ведь теперь понятно, что губернатор одной из ключевых областей России как минимум никогда не проходил очного обучения, а стал «юристом», получив диплом на платной основе по довольно экзотической схеме.

Отсюда появляются новые вопросы. Первый вопрос — юридический, он касается Современного гуманитарного института — насколько вообще законна была его деятельность и можно ли считать действительным диплом, полученный через это учреждение? С этим вопросом, очевидно, надо снова обращаться в правоохранительные органы. Нафик Фамиев уже готовит такой запрос, так что скоро мы, возможно, узнаем еще немало интересных деятелей об образовании Куйвашева.

А вот второй вопрос — морального свойства. Как вообще может управлять областью человек, по поводу профессионального образования которого возникают такие серьезные и небезосновательные сомнения? И дело не только в его грамотности, квалификации и кругозоре, но и в том, что регионом руководит человек, чей профессиональный путь и чья политическая карьера начались с довольно сомнительных и далеко не прозрачных схем. Куда такой «управленец» может завести Свердловскую область?

«Я вижу результаты его деятельности на посту губернатора области и вижу квалификацию человека. Она не соответствует квалификации рядового человека с высшим образованием, не говоря уже об опытном руководителе. Именно поэтому у нас и результаты такие в области, когда только государственный долг перевалил за 50 млрд рублей. Все в области сыплется, и он ничего не может сделать, кроме конфликтов ненужных. Он не умеет созидать», — сетует депутат Фамиев.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты