Загрузка...

Политнеделя 21-25 марта

Предпоследняя неделя марта в Свердловской области была сверхнасыщена яркими политическими событиями и скандалами. Область несколько раз прогремела на всю страну — увы, далеко не в самом лучшем свете. Урал на этой неделе выглядел краем, где депутаты носят татуировки прямо на голове, а губернатор проводит встречи с помощью «фотошопа».

Понедельник

В понедельник стали известны результаты досрочных выборов городской думы Режа. Эти выборы сразу рассматривались как репетиция кампании в Заксобрание — считалось, что администрация губернатора обкатает на них технологии и приемы, которые будут применены осенью. Если это действительно так, то область может вздрогнуть: кампания в Реже получилась грязной и скандальной, а по ее итогам в гордуме будет представлена только одна партия — «Единая Россия».

Вечером в понедельник новых режевских депутатов собрал в своей резиденции губернатор Евгений Куйвашев. О чем он говорил народным избранникам, сейчас уже никто не вспомнит, зато все запомнят фотографию одного из депутатов — Евгения Сурнина. На его макушке красуется огромная татуировка паука с крестом. Фотография облетела все СМИ и соцсети, над ней шутил даже Иван Ургант. Получилось действительно смешно и страшно: понятно, что региональные власти готовы к сотрудничеству с кандидатами с любым прошлым, лишь бы они были лояльны лично губернатору. Злые языки предсказывают, что осенние выборы превратятся в «парад татуировок».

Вторник

Выборы в Реже были примечательны еще вот почему — очень скоро выборы городских депутатов останутся единственными муниципальными выборами, на которых будет разрешено голосовать свердловчанам. Ведь во вторник, 22 марта, областное Заксобрание окончательно отменило выборы мэров в городах региона. Теперь мэров будут назначать депутаты гордум по итогам конкурса.

Голосование по этому судьбоносному закону получилось показательным — закон набрал только 26 голосов, это минимально возможный результат. Против него выступили некоторые единороссы (депутат Максим Иванов даже спел с трибуны), но ничего не помогло. Сейчас, наверное, это мало кто понимает, но дата 22 марта должна остаться в политической истории Свердловской области. С трибуны Заксобрания прозвучали слова о «похоронах местного самоуправления», и это не было преувеличением — самоуправления в привычном понимании в области больше нет.

Среда

Казалось, что главным политическим событием среды будет выступление в Заксобрании министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. О кризисе в областной медицине не говорит только ленивый, и даже самые спокойные депутаты хотели задать министру ряд острых вопросов. Белявский, выступая перед парламентом, был благостен и спокоен — по его словам, в областном здравоохранении почти в все хорошо, скорые помощи приходят вовремя, зарплату врачей не сокращают, пациенты не умирают в приемных покоях, больницы не закрывают. Создавалось ощущение, что министр живет в какой-то другой Свердловской области. Многие депутаты остались после этого выступления в недоумении и даже не знают, что теперь говорить избирателям.

Но выступление Белявского недолго пробыло первым номером в информационно-политическом топе Урала. Днем в среду в СМИ появилась по-настоящему сенсационная новость: в региональной вкладке к муниципальной прессе была опубликована фальшивая фотография губернатора Евгения Куйвашева с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Авторы газеты (а она издается под патронажем администрации губернатора) взяли фото с сайта Кремля, вырезали оттуда президента Путина и заменили его Куйвашевым. Такого раньше не позволял себе ни один губернатор — вырезать президента это действительно слишком смело и слишком опрометчиво. «Наверху» такого могут и не простить.

Четверг

В четверг скандал с поддельным фото не только не затух, но и набрал обороты. В «Роснефти» подтвердили, что снимок и вправду поддельный — а это значит, что о «фотошопе Куйвашева», скорее всего, доложили и самому Игорю Сечину. Публикации о скандальном фото появились в федеральных СМИ — Ленте.Ру и Газете.Ру. Администрация губернатора, в свою очередь, предпочла скандала не замечать — ни извинений, ни объяснений от областного руководства не последовало. Хотя, с другой стороны, что они могли сказать? Поддельное фото говорит само за себя.

Но это далеко не единственный обман, который вскрылся на этой неделе. В четверг утром депутат Евгений Артюх опубликовал выдержки из отчета Счетной палаты, касающегося программы по переселению из ветхого жилья в 2014 году. В отчете черным по белому написано: «Проверка показала, что из запланированных в 2014 году к переселению из аварийного жилья 3 000 человек ни один человек переселен не был, а по состоянию на 25.11.2015 было переселено всего 436 граждан». Совсем недавно за срыв программы по ветхому жилью был уволен губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Так что если отчет дойдет до федерального Минстроя или Кремля, то и свердловскому губернатору будет из-за чего беспокоиться.

Пятница

К концу недели в повестку вернулся другой недавний скандал — расследование о тюменском прошлом министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко. Автор расследования Екатерина Петрова выступила с докладом в Общественной палате Екатеринбурга, и областные власти были вынуждены хоть как-то ответить на разоблачения. Ответ вышел в виде статьи, в которой Кулаченко сказала, что ничего не помнит по возможные нарушения, а неназванные источники утверждали, что никаких налоговых проверок в фирме РАСТАМ, где работала будущий министр, не проводится.

Ответ, однако, вышел неубедительным. Петрова опубликовала новые документы — на одних из них стоит подпись Кулаченко, а в других напрямую говорится о проведении налоговых проверок. Так что скандал далек от своего завершения и пока развивается совсем не так, как хотелось бы губернаторской администрации.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты