Загрузка...

Политнеделя 29 февраля — 4 марта

Первая весенняя неделя на Урале выдалась по-настоящему напряженной и динамичной. «Политсовет» вспоминает главные политические события последних пяти дней.

Понедельник

«Високосный» понедельник 29 февраля был тяжелым днем. В Москве няня обезглавила четырехлетнюю девочку, а на Урале стало известно о другом преступлении: в краснотурьинской больнице медбрат избил 92-летнего ветерана войны. Событие, само по себе бесчеловечное, наложилось на новости о плачевном состоянии всей свердловской медицины, особенно в небольших городах. Сюда же добавилось и равнодушие чиновников: семья ветерана обращалась к уполномоченному по правам человека в Свердловской области, но омбудсмен Татьяна Мерзлякова никак не помогла, посоветовав старику самостоятельно идти в полицию. Уголовное дело было возбуждено только после того, как на историю обратили внимание пресса и депутаты.

Новости о кризисе в медицине, скорее всего, станут одной из самых горячих тем в Свердловской области в ближайшие месяцы. Например, в тот же понедельник стало известно, что в Первоуральске врачей заставляют брать отпуска без содержания, чтобы сэкономить таким образом деньги. В других городах просто сокращают врачам зарплату или увольняют персонал больниц.

Вторник

В первый день весны состоялось заседание Заксобрания Свердловской области. По традиции именно оно становится главным политическим событием дня, и на этот раз традиция тоже была соблюдена. 1 марта Заксобрание обсуждало судьбоносный закон об отмене выборов в городах Свердловской области.

Выборы хотят отменить везде, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Депутаты обсуждали инициативу два часа, и противники отмены выборов нашлись даже в «Единой России» — против закона выступили Олег Исаков и Максим Иванов. С учетом этого голосов единороссов не хватало для принятия закона, но на помощь «партии власти» пришли депутаты от ЛДПР, КПРФ и двое независимых.

Пока закон принят только в первом чтении, и есть крохотная надежда, что его принятие отложат до будущих времен. Впрочем, судя по законодательной практике последних лет, при наличии указания из администрации губернатора депутаты особо не задумываются о последствиях своих решений и спокойно жмут кнопки. И если в прошлом году выборы отменяли хотя бы с формального согласия городов, то теперь не спрашивают уже вообще никого.

Среда

В среду снова заговорили о многострадальном свердловском ЖКХ: стало известно, что прокуратура нашла многочисленные нарушения в реализации программы энергосбережения. В одном только Верхотурье было оштрафовано 15 чиновников (не поэтому ли сити-менеджер «духовной столицы» Юрий Першин предпочел уволиться, не проработав и года?).

Впрочем, проблема носит системный характер: ведь речь идет о сотнях миллионов рублей на ремонт котельных, которые распределяются без конкурса под предлогом введения чрезвычайной ситуации. По сведениям источников, схема придумана в областном правительстве, и если прокуратура начнет раскручивать историю, она неизбежно должна выйти на областных чиновников.

Тем временем жители самих городов пока пожинают плоды коммунальной политики властей. В Ревде горожан предупредили о том, что летом они могут остаться без горячей воды. В Невьянском районе жители поселков продолжают оставаться без отопления. А за счет чего ситуация может измениться, непонятно.

Четверг

В четверг главной политической новостью был приговор экс-депутату городской думы Екатеринбурга Олегу Киневу. За убийство старушки депутат получил 16 лет колонии строгого режима. Впрочем, сам по себе приговор, пусть даже экс-депутату — это новость криминальная, а не политическая. Политической ее сделало другое обстоятельство, на которое мало кто обратил внимание. Судья областного суда не стал выносить частное определение в адрес главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который проходил по делу свидетелем. На вынесении такого определения настаивал замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. Получается, что в этой судебной дуэли победа осталась за Ройзманом.

В тот же день город обсуждал идею замминистра инвестиций Свердловской области Дмитрия Нисковских, который предложил построить в Екатеринбурге шлюз между Городским и Верх-Исетским прудом. Идея насколько глобальная, настолько и безумная — она потребовала бы коренного переустройства жизни половины города. Как выяснилось, проект родился из-за того, что друзья замминистра мечтают о корабликах на городском пруду. Случай с Нисковских — хорошая иллюстрация того, как у нас рождаются мегапроекты.

Пятница

В конце недели все обсуждают интервью губернатора Евгения Куйвашева изданию «Знак.Ком». Нельзя отделаться от ощущения дежа-вю: Куйвашев предстает перед нами таким, каким его пытались представить в мае 2012 года — молодым и прогрессивным. Трагедия (или фарс) в том, что за 4 года все, кто могу разочароваться в губернаторе, уже разочаровались в нем, и «новый имидж» только лишний раз напоминает об этом разочаровании.

Вместе с тем все гадают: зачем вообще нужно было это интервью? По одной версии, губернатор готовится к выборам, а по другой — речь идет о борьбе различных групп в его окружении за право определять имидж и информационную политику губернатора. Но вряд ли это интервью как-то поможет персонально Куйвашеву.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты