Столичные политологи: Суд с артемовцами — ошибка Куйвашева

В Москве судебный процесс «жители Артемовского против губернатора Куйвашева» воспринимается как ошибка свердловского губернатора. По мнению столичных экспертов, Куйвашеву не следовало доводить дело до суда.

Напомним, что судебный процесс против свердловского губернатора стартовал на прошлой неделе, и затянется он как минимум на месяц. За ситуацией вокруг этого суда внимательно следят в Москве, и оттуда процесс изначально видится как серьезное пиар-поражение губернатора.

«С точки зрения пиарщика, то, что делает команда Евгения Куйвашева — это настоящее безумие. Жители довольно большого города Артемовского выражают свое недовольство и даже переходят к акциям прямого действия — выходят на митинги. Неважно, как к их точке зрения относится администрация региона, а уж тем более лично Куйвашев. Задача власти во все времена — контроль подвластной территории. В России принято такие споры решать мирно, глава всегда должен лично приехать в город, разобраться в ситуации, успокоить жителей», — рассуждает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По мнению эксперта, суд с артемовцами может сильно ударить по позициям Куйвашева.

«Публичная перепалка в суде выглядит как явное издевательство над общественностью. Даже если губернатор видит своими соперниками какие-то конкретные элитные группы и ассоциирует с ними все население, то такая борьба всегда ведется подковерно. В данном случае юристы губернатора зачем-то самостоятельно тащат на свет грязное белье, когда достаточно было бы извиниться, а иск отклонить по формальным требованиям — не установлен круг лиц потерпевших. Увы, если власть начинает сильно нервничать, она начинает совершать элементарные ошибки, которые в конечном итоге перерастают в настоящий снежный ком проблем. Напомню, что в свое время губернаторских кресел лишились Волгоградский губернатор Анатолий Бровко, калининградский губернатор Георгий Боос и многие другие», — говорит эксперт.

Схожую оценку дает и независимый политтехнолог Мария Калинина.

«Судя по публичному поведению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в этой ситуации, складывается ощущение, будто бы он считает, что кто-то втягивает его в конфликт с жителями Артемовского искусственно. Но даже если это и так, то он своими поступками, несомненно, подливает масла в огонь. Куйвашеву и его команде стоило бы вести себя в этих обстоятельствах более осмотрительно и политически грамотно. А то сначала губернатор заявляет в интервью о том, что люди сходят с ума и ничего для них делать дополнительно не хочется, далее отказывается публично от этих слов, и тут же извиняется за них же. Абсурдная ситуация», — считает она.

По словам Калининой, даже победа в суде не добавит очков губернатору.

«Очевидно, что действия жителей Артемовского задели Куйвашева, но иногда слушать неприятные вещи — это тоже часть работы. И все-таки желательно в ответ на них не переходить на грубость и форсировать тем самым конфликт, а реагировать более конструктивно. Губернатор, конечно, тоже человек и может обидеться на несправедливую, как он, видимо, считает, критику в свой адрес, но как мы видим, никаких политических дивидендов ему это не принесет», — полагает эксперт.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты