Евгений Ройзман: Гору с буддийским монастырем нужно объявить заповедником

Глава Екатеринбурга Евгения Ройзман предложил объявить гору Качканар природным заповедником. По его словам, это поможет остановить разработку месторождения руды на горе и спасти построенный на ней буддийским монастырь.

Как пояснил Ройзман «Политсовету», для придания горе охраняемого статуса нужно принять постановление правительства Свердловской области.

«Гора Качканар — древнее культовое место уральских вогулов, не хотелось бы, чтобы ее постигла та же участь, что горы Благодать, Хрустальную под Екатеринбургом. Качканар — очень красивое место: оттуда видно несколько хребтов, в том числе Конжак. И я считаю, что нужно разговаривать с «ЕВРАЗом», предлагать им что-то другое и, возможно, делать на этой территории заповедник, особо охраняемую зону или национальный парк. А с монастырем договариваться, чтобы ничего больше не строили. В целом есть смысл об этом подумать, можно получить постановление правительства, провести референдум. Во всяком случае, отдавать под разработку эту замечательную древнюю гору нельзя», — рассказал глава Екатеринбурга.

Евгений Ройзман: Гору с буддийским монастырем нужно объявить заповедником
Фотография с сайта общины Шад Тчуп Линг

По мнению Ройзмана, в случае, если гору признают заповедником, буддийский монастырь на ней можно будет сохранить.

«Что касается буддистов — от них никому нет вреда, буддиста обидеть все равно что обидеть ребенка, их тоже трогать не нужно. Думаю, данная ситуация как-то решится: территории необходимо придать определенный статус и не трогать ни гору, ни монастырь», — считает глава уральской столицы.

Напомним, что на прошлой неделе региональное управление службы судебных приставов заявило, что до 1 марта буддийский монастырь на горе Качканар должен быть снесен. На месте, где построен монастырь компания ЕВРАЗ хочет разрабатывать месторождение руды.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты