Мишень Кадырова: Касьянов или Путин?

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, где в оптическом прицеле винтовки изображен бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Пост Кадырова моментально стал главным политическим событием дня, и теперь все пытаются понять — кому и зачем угрожал глава Чечни.

Особо вызывающей публикацию в кадыровском «Инстаграме» делает не только откровенность и прямота угрозы, но и статус мишени. Михаил Касьянов — бывший председатель правительства России, занимавший этот пост четыре года, причем назначал его нынешний президент Владимир Путин.

Мишень Кадырова: Касьянов или Путин?

Несмотря на то, что Касьянов возглавляет оппозиционную партию, его аппаратный статус в элите чрезвычайно высок — даже выше, чем у убитого Бориса Немцова (тот недолго пробыл вице-премьером еще при Ельцине).

Бывших премьер-министров сейчас в России всего шесть — Сергей Кириенко, Сергей Степашин, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Виктор Зубков. И сам Владимир Путин. Виктор Черномырдин и Евгений Примаков уже умерли, и статус их похорон был государственным, что как раз и означало, что даже бывший премьер — это человек из высшей касты.

Таким образом, угроза экс-премьеру, тем более со стороны государственного чиновника — это вызов всей федеральной элите, всему правящему классу (а не только оппозиции). Разумеется, главный вопрос, который сейчас задают практически все: санкционировал ли эти угрозы президент Путин?

Алексей Навальный считает, что Путин сознательно разрешил Кадырову делать то, что он делает.

«Если бы Путину действительно не нравилось то, что происходит в Чечне, то уж давно позвонил бы туда какой-нибудь Володин и сказал: Владимир Владимирович просит так больше не делать. И всё. Этого, как видим, не происходит и, судя по всему, происходит обратное: молодец, задай им жару, чтоб не расслаблялись», — пишет Навальный.

Но если представить, что Кадыров действует по собственному усмотрению, то его угрозы можно расценивать как вызов лично Путину, или самое мягкое — как настойчивое приглашение Путину поговорить о чем-то с главой Чечни. Но судя по всему, Путин молчит, и Кадыров повышает ставки все больше и больше.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты