Loading...
Редакция не несет ответственности за новости, предоставленные партнерами

Жулики vs патриоты: кому выгоден кризис в России?

Курс доллара к рублю каждый день бьет исторические максимумы, правительство смотрит на это с философским спокойствием, подразумевая, что таким же спокойным должен быть и народ. Но в политике спокойствия нет: самоназванные «патриоты» продолжают обвинять во всем «вражеских либералов». Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения курса рубля, то становится понятно, что настоящие патриоты — это не те, кто воюет сейчас за интересы власти, а как раз те, кто страдает от ее действий (или бездействия).

Жулики vs патриоты: кому выгоден кризис в России?
Фрагмент картины Васи Ложкина

Настоящий патриот — это не тот, кто любит власть, а тот, кто верит в свою страну. Как измерить эту веру? Это не так уж и сложно — тот, кто верит в свою страну, тот связывает свое будущее именно с ней, а значит — вкладывает в нее свои материальные ресурсы.

Патриот — это тот, кто открывает и ведет бизнес в России, не выводит из нее деньги, хранит свои сбережения в рублях, покупает недвижимость здесь, а не за рубежом. Собственно, именно к этому власти и призывали людей в «тучные годы» — будьте патриотами, доверяйте нам и нашей экономике. И люди доверяли.

Доверяли, как выясняется, напрасно. Ведь именно те, кто оказался патриотом не на словах, а именно что на деле, проигрывает сейчас больше всего. Люди, вложившие деньги в отечественную недвижимость и строительство, фактически прогорели — цены на жилье продолжают стремительно падать. Те, кто открыл бизнес в России, испытывают сейчас невероятное давление — налоги, видимо, будут только повышаться, проверок и штрафов будет только больше. Дальнобойщики, которые, наверное, еще год назад поголовно были за власть, тому пример.

Да и те, кто патриотично хранил свои сбережения в рублях, потеряли половину всех своих денег, даже если пока не почувствовали этого.

А что же те, кому по должности положено быть патриотом и любить Родину — то есть высокопоставленные чиновники и политики? Они сейчас подозрительно спокойны и меланхоличны. Они не похожи на людей, которые что-то теряют и переживают по этому поводу.

«Мне кажется, курс 80 рублей за доллар сегодня уже достаточно многое говорит о нашей экономической политике. Она ясна — не делать ничего», — описал действия российских властей миллиардер Олег Дерипаска.

Почему власть не делает ничего? Может быть, потому что те, кто должен сейчас принимать решения, как раз-таки ничего не теряют, а, наоборот, выигрывают от кризиса? Это возможно, но только в том случае, если они не связывают свое будущее с Россией и ее национальной валютой. То есть — если они не являются патриотами.

Алексей Навальный пишет про вице-премьера Игоря Шувалова, посоветовавшего не обращать внимание на курс рубля: «Отличный совет от вице-премьера, получающего огромное удовольствие и огромные же прибыли от изменения курса рубля. Только лондонская квартира Шувалова, расположенная в легендарном здании Whitehall Court, площадью 500 (пятьсот) квадратных метров подорожала в рублях на 603 миллиона. В 2014-м, когда Шувалов приобрел её за 11,5 млн фунтов, рублёвая цена составляла 688 миллионов рублей, а сейчас это 1 миллиард 290 миллионов рублей».

Если верить расследованиям Навального и его сторонников, то люди, принимающие решения, от которых зависит будущее российской экономики, лично заинтересованы в падении этой самой экономики. Ведь не только у Шувалова, но и у всех остальных его коллег наверняка найдется и вилла за границей и несколько солидных вкладов в долларах или евро. И их благосостояние с падением курса рубля только растет. Очень скоро они смогут скупить в России за копейки то, что еще не успели скупить за предыдущие годы.

То есть те, кого пять лет назад окрестили «жуликами и ворами», перешли к новому этапу обогащения: вложив украденное в западную экономику, они сознательно или несознательно начали обрушать экономику России, приумножая тем самым свои богатства. Если человек видит, как его валютный счет в рублевом выражении растет неимоверными темпами день ото дня, трудно ждать, что такой человек сделает хоть что-то, чтобы остановить падение рубля. Ничего личного, просто бизнес.

Получается, что настоящие патриоты оказались заложниками настоящих жуликов, которые, конечно же, объявляют самих себя единственными патриотами. Всё давно вывернуто наизнанку, и кризис только обнажил это противоречие, на котором построена едва ли не вся российская государственность.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты