В гордуме Екатеринбурга отказались слушать про межнациональную рознь

Депутаты гордумы Екатеринбурга, лояльные губернатору Евгению Куйвашеву, отказались слушать доклад о том, как в городе соблюдается закон о митингах. В докладе должно было говориться о том, как областные чиновники согласовывают сомнительные с идеологической точки зрения акции.

Вопрос о митингах должен был рассматриваться на сегодняшнем заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению. Первый же пункт был обозначен как «О реализации на территории муниципального образования «город Екатеринбург» закона Свердловской области от 20 июля 2015 года № 68-ОЗ «О внесении изменений в статью 8 закона Свердловской области «Об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий на территории Свердловской области».

Однако группа депутатов, лояльная губернатору, предложила снять этот вопрос с повестки. Сторонникам областной власти особенно не понравился тезис доклада о том, что «субъектом федерации в силу неосведомленности о протекающих в Екатеринбурге социально-политических процессов за период с 3 августа регламентированы мероприятия, целью которых предположительно ставится разжигание межнациональной и межконфессиональной розни».

«Яркой тенденцией, прослеживающийся с 03.08.2015, является регламентация департаментом общественной безопасности проведения мероприятий, целью которых, предположительно, ставится разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Так, 04.09.2015 в департамент общественной безопасности поступило уведомление о проведении митинга в так называемом парке Блюхера. Заявленная тема митинга — недопущение строительства лютеранской кирхи в парке Блюхера. Тем не менее начавшиеся в августе 2015 года протестные акции по данной теме сопровождались материалами, разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь», — говорилось в материалах, которые получили депутаты.

Активнее всего на снятии вопроса с повестки настаивали депутаты Олег Хабибуллин и Константин Киселев. Киселев, например, утверждал, что гордума не может рассматривать этот вопрос, поскольку полномочия по согласованию митингов изъяты с городского на областной уровень.

«Не совсем корректно говорить о том, что это исключительно полномочия субъекта федерации. Дело в том, что все уличные мероприятия условно делятся на две части. Митинги, шествия и демонстрации — это одна часть, мероприятия с массовым пребыванием людей — другая нормативная база. В ведении субъекта находится только первая часть», — парировал замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

Тем не менее большинством голосов вопросы был вычеркнут из повестки. По мнению руководства думы, сегодняшний скандал носит чисто политический характер.

«Оснований не рассматривать этот вопрос нет, у коллег есть желание не рассматривать», — прокомментировал сложившуюся ситуацию вице-спикер Виктор Тестов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты