Российские города объединят ради экономии

Президент Владимир Путин поддержал идею проекта объединения городов в агломерации, которые управлялись бы общей администрацией. Объединять города предлагается в целях экономии бюджета.

Как пишет газета «Коммерсантъ», с идеей разработки такого проекта выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Именно эта область и должна стать пилотным регионом в реализации проекта.

Суть идеи Морозова сводится к тому, что несколько городов региона должны объединиться в агломерацию, которая имела бы общий бюджет и общую администрацию. По мнению губернатора, на этом можно сэкономить бюджетные деньги.

«Мир давно использует такой подход, как агломерация, когда, не ломая систему местного самоуправления, создается одна единая управленческая команда на несколько муниципальных образований, в результате проводится согласованная финансовая, экономическая, транспортная политика», — приводит газета слова Морозова.

Владимир Путин поддержал эту инициативу: сам проект должен быть готов к апрелю, в его разработке участвует помощник президента Андрей Белоусов.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, истинной целью объединения городов может быть желание продолжить вертикаль власти на муниципальный уровень.

«Это настолько вне культуры российского управления, что схема наверняка будет жесткой. Это попытка расширить вертикаль на более крупную территорию, посадить сверху общую структуру», — считает экономист Наталья Зубаревич.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты