Свердловской области грозит масштабный политический кризис

Сразу несколько свердловских муниципалитетов могут остаться без бюджетов из-за разногласий депутатов городских дум. Основными участниками политических дрязг оказались представители «Единой России», что может отрицательно сказаться на выборах 2016 года. Областные власти между тем не могут взять ситуацию под контроль.

На протяжении текущей недели обострение конфликтов произошло в Реже, Арамили и Первоуральске. Политический кризис в Реже длится с прошлого года из-за разногласий депутатов городской думы. На протяжении года работа представительного органа оказалась парализована. Однако областные власти вмешались в ситуацию только в августе 2015 года, решив распустить гордуму. Из-за позднего принятия решения город остался без бюджета.

Новые выборы в Реже могут надолго затянуться. Накануне, по сообщению ряда СМИ, свердловские единороссы распустили режевской политсовет партии. Бывшего главу города Александра Чепчугова и вовсе исключили из «Единой России». Формирование нового политсовета партии в Реже, в свою очередь, может отразиться на сроках проведения выборов. Таким образом, безвластие в муниципалитете может растянуться на неопределенное время.

Аналогичная ситуация начала складываться в Арамили. Там из состава городской думы вышли двое депутатов-единороссов. Еще трое написали заявление о сдаче мандатов. Таким образом, в составе представительного органа из 15 депутатов может остаться только 10, то есть две трети. Это, в свою очередь, может дать повод для роспуска гордумы в преддверии принятия бюджета. На угрозу очередного политического коллапса областные власти внимания не обращают. По всей видимости, какие-то меры, как и в случае с Режом, будут предприниматься, когда ситуация станет критической.

Между тем, по мнению экспертов, на примере Режа и Арамили местные элиты все больше убеждаются в неспособности губернатора Евгения Куйвашева контролировать «Единую Россию». Такое поведение главы региона может спровоцировать волну политического кризиса по всей области. Потеря контроля со стороны губернатора и невозможность справиться с депутатами-единороссами, в свою очередь, негативно скажется на результатах выборов в 2016 году.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты