На Урале школьницу пытались наказать за траур по жертвам катастрофы в Египте

В уральском городе Асбест местные власти едва не оштрафовали 15-летнюю школьницу за то, что она организовала траурную акцию в память о жертвах авиакатастрофы в Египте. Семья девочки уже пожаловалась на чиновников президенту Путину.

Речь идет о юной жительнице Асбеста Алине Ульяновой, которая вечером 2 ноября вместе со своими друзьями и сверстниками принесла свечи и игрушки к обелиску павшим в Великой Отечественной войне. Почтить память погибших пришло несколько десятков человек.

Стихийная акция привлекал внимание полиции и местных властей — они сочли школьницу организатором несогласованного массового мероприятия и попытались привлечь ее к административной ответственности за нарушение ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

На следующий день после траурной акции была созвана административная комиссия, которая, впрочем, так толком и не собралась.

«Подтвердить, что все нормально, с одной стороны, могу. Но чиновники побоялись придти на административную комиссию, на которую меня и позвали. Пошла Наталья Крылова по своему желанию и взяла с собой мою тетю. Но и обидно, то что они сами вчера на меня напали, давили, сами не пришли в 36 кабинет, зато добрую женщину Тамару Глуско, которая взяла ответственность за меня, выдвинули туда», — пишет Алина Ульянова в соцсети «ВКонтакте». Она также сообщила, что ее тетя пожаловалась на действия муниципальных властей президенту Путину.

В местной администрации утверждают, что не планируют наказывать девочку.

«Никто не собирается штрафовать школьницу, точнее — ее родителей, конечно. И нам понятны ее чувства. Со своей стороны, узнав о публичном мероприятии, организатором и ответственным лицом которого не может быть ребенок, не достигший 16-летнего возраста, мы сделали все, чтобы обеспечить безопасность собравшихся — их, кстати, было немного, и в основном сверстники Алины», — заявил начальник отдела безопасности администрации Асбеста Олег Самофалов, чьи слова приводит газета «Уральский рабочий».

Прокурор Асбеста, в свою очередь, заявил, что школьница по закону не может быть организатором публичного мероприятия, поскольку ей не исполнилось 16 лет, а потому не может быть привлечена к административной ответственности.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты