Куйвашев в «Ведомостях»: губернатор против реальности

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал интервью газете «Ведомости». Чем был вызван интерес уважаемого издания к свердловскому губернатору, судить сложно, но вот интерес Куйвашева понять нетрудно. Очевидно, что жители области в массе своей «Ведомости» не читают, так что аудиторией интервью должна была стать в первую очередь федеральная элита. И высказывания Куйвашева нужно оценивать именно с этой точки зрения: по ним можно понять, каким Куйвашев хочет предстать в глазах Москвы. И нужно признать, что образ этот очень далек от того, каким губернатор является в реальности.

Куйвашев в «Ведомостях»: губернатор против реальности
Евгений Куйвашев

Бобров и Биков


В политическом смысле интервью Куйвашева — это ответ на публичную критику, которая часто звучит в его адрес. Например, про свердловского губернатора говорили, что он может повторить путь экс-главы Коми Вячеслава Гайзера — и именно с вопроса о Гайзере начинается интервью.

Сразу вслед за этим идет вопрос о взаимоотношениях Куйвашева с предпринимателям Бобровым и Биковым — именно из-за связей с ними глава Свердловской области потерял семь мест в рейтинге эффективности губернаторов.

Куйвашев говорит о Боброве и Бикове следующее: «Мы сотрудничаем со всеми представителями бизнеса в регионе. Никаких преференций никому не создаем, даже если ты себя уже зарекомендовал, это надо постоянно подтверждать... Есть конкурсные процедуры. Будут там компании этих предпринимателей участвовать или нет, не знаю. Я знаю, что раньше ЖКХ — это была бездонная бочка. Сейчас проблем нет. Показатели по отключениям, по авариям за последние три года снизились в 5 раз. И они не требовали дополнительных денег, чтобы это обеспечить».

Если вникнуть в последнюю часть этого ответа, то можно увидеть: Куйвашев признал, что именно во время его губернаторства Бобров и Биков взяли в руки свердловское ЖКХ (и, по его утверждению, навели там порядок). Губернатор при этом умалчивает, что структуры Боброва и Бикова фактически контролируют ключевое коммунальное предприятие «Облкоммунэнерго». Кроме того, Бобров возглавляет ХК «Автомобилист», за который болеет Куйвашев, а также владеет медиа-ресурсами, которые работают в интересах губернатора. На этом фоне фраза «Никаких преференций никому не создаем» выглядит крайне неубедительно.

И далее Куйвашев говорит: «Я этих бизнесменов не вырастил, они выросли до меня и пришли ко мне уже как крупные владельцы распределительных сетей. Они себя показывают как объективно сильная компания в распределительной энергетике». Губернатор прав: Бобров и Биков действительно выросли не благодаря Куйвашеву, но, может быть, все как раз наоборот, и это именно Куйвашев вырос благодаря Боброву и Бикову? Эта версия выглядит вполне правдоподобной, и фраза «они пришли ко мне» может косвенно ее подтвердить.

Мэры и выборы

Куйвашева постоянно упрекают в давлении на муниципалитеты, в намерении поставить под свой контроль мэров городов, отменить прямые выборы везде, где только можно. В интервью губернатор пытается ответить на эти обвинения и представить себя партнером муниципальных властей.

«В подавляющем большинстве у нас выстроены рабочие взаимоотношения со всеми главами муниципалитетов. Свердловская область — это единый механизм. Все прекрасно понимают, что мы зависим друг от друга», — говорит он.

Нельзя не обратить внимание на характерную оговорку «в подавляющем большинстве». И действительно, большинство городов покорно соглашается с тем, что с ними делает губернатор. А вот с более сильными муниципалитетами — Екатеринбургом и Нижним Тагилом — выстроить отношения не получается. Куйвашев говорит об этом так, будто эти конфликты не имеют особого значения, но ведь в двух крупнейших городах области живет больше трети населения региона, и неспособность губернатора «выстроить рабочие отношения» с ними сводит на «нет» всю муниципальную политику руководства области. Реальность же такова — Куйвашеву беспрекословно подчиняются только те города, которые находятся в финансовой зависимости от областного бюджета и не могут из-за этого сопротивляться ему. Более или менее успешные муниципалитеты, напротив, часто выступают против губернатора.

Один из инструментов, с помощью которого Куйвашев пытается подчинить себе города — отмена выборов мэров и переход к их назначению. Губернатор, которого никто никогда никуда не выбирал, выступает принципиальным противником выборов.

«У нас более 2 000 населенных пунктов, где-то сохранены прямые выборы. Я спрашиваю: почему этого человека выбрали, а ничего не сделано? Мне отвечают: да он хороший мужик, мы с ним в баню ходим. И пять лет с ним ничего не сделаешь. Разве это допустимо?» — заявляет Куйвашев.

Если народ выбирает мэрами тех, с кем ходит в баню, то где гарантия, что депутаты не выберут мэром того, с кем ходят в баню они? Во всех рассуждениях о преимуществах назначения мэров делается допущение, что депутаты — это святые люди, которые никогда и ни за что не назначат плохого и недостойного человека. Между тем история с институтом назначаемых по такой же схеме сити-менеджеров говорит скорее о прямо противоположном: например, в одном только Верхотурье три подряд сити-менеджера оказывались под судом. Сейчас сити-менеджером там назначен ставленник губернатора, выходец из Тюмени Юрий Першин, который раньше вообще не имел никакого отношения не только к Верхотурью, но и к Свердловской области в целом.

И главное — Куйвашев говорит о системе назначения так, будто уволить назначенного мэра проще, чем всенародно избранного. Но это совершенно не так: процедура увольнения для глав одинакова вне зависимости от того, по какому принципу они были назначены. Другими словами, губернатор просто вводит в заблуждение тех, кто не разбирается в тонкостях местного самоуправления.

Ройзман и Якоб

Отдельного разговора в интервью удостаиваются руководители Екатеринбурга: глава города Евгений Ройзман и глава администрации Александр Якоб. Именно с властями Екатеринбурга у Куйвашева сохраняется наиболее напряженный и принципиальный конфликт, принявший форму войны губернатора против областного центра.

Так, про скандальную историю с попыткой лишить Ройзмана звания главы города Куйвашев говорит: «Когда они предложили, моя позиция была такой: со следующего срока я не против, но не сейчас. Чиновника избрали мэром, а ему предлагают изменить название «мэр» на другое. Это и с точки зрения юриспруденции неправильно. Когда я был в командировке, я прочитал, что они приняли, вернулся и сразу наложил вето».

Во-первых, законопроект о переименовании был внесен депутатами, которые обычно и вносят законы, выгодные губернатору. Во-вторых, на заседании Заксобрания присутствовал полномочный представитель губернатора, который не возражал против принятия документа (зачем вообще нужен представитель губернатора, который, как выходит, не знает мнения своего начальника?). В-третьих, Куйвашев отклонил закон в экстренном порядке еще до того, как завершилось двухдневное заседание Заксобрания, и после того, как о законе узнала федеральная пресса. На этом фоне по-прежнему убедительней звучит версия о том, что наложить вето на закон Куйвашева заставил звонок из Кремля, а не то, что губернатор вдруг прочитал принятый депутатами документ.

Обсуждая возможность выдвижения Ройзмана кандидатом в депутаты Госдумы, Куйвашев говорит: «Пусть работает там, где захочет». Между тем версию о депутатстве Ройзмана впервые выдвинули СМИ, подконтрольные администрации губернатора. Сам же глава Екатеринбурга, напротив, никогда об этом не говорил и, по имеющимся данным, не собирается уходить в депутаты.

Про сити-менеджера Александра Якоба губернатор говорит следующее: «Я больше взаимодействую с главой администрации, с которым нормальные рабочие отношения». Между тем личных встреч Куйвашева и Якоба не было уже очень давно. Сам губернатор недавно утверждал, что Якоб не хочет записываться к нему на прием, но по сведениям других источников, глава администрации Екатеринбурга, напротив, не раз хотел выйти на разговор с Куйвашевым, но ему было отказано. Кроме того, сторонники Куйвашева из числа депутатов постоянно пытаются поднимать вопрос об отставке Якоба. Назвать все это «рабочими отношениями» весьма затруднительно.

Москва и Собянин

Совершенно отчетливым сигналом федеральной элите должно было прозвучать высказывание Куйвашева о своих отношениях с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«С Сергеем Семеновичем мы давно знакомы, у нас теплые отношения», — говорит Куйвашев, фактически заявляя тем самым, что он по-прежнему принадлежит к условному «клану Собянина».

На редкость комплиментарно звучат слова Куйвашева о Москве: «Благоустройство. Москва засияла по-другому, город стал чище, меньше пробок. Даже я это чувствую».

При этом нужно помнить, что у самого Куйвашева с благоустройством большие проблемы: восхищаясь чистотой Москвы, он сам руками областного правительства в два раза сокращает количество денег, которые будет выделяться на благоустройство Екатеринбурга и других муниципалитетов.

Сам же губернатор утверждает, что в Москве бывает нечасто: «Редко. В основном в командировки, на госсоветы и совещания». Но любой чиновник губернаторской администрации скажет, что Куйвашев бывает в Москве довольно часто, причем порой вообще неизвестно, что он там делает: например, после окончания своего летнего отпуска он якобы несколько дней «работал в Москве», но никто так до сих пор не знает, в чем заключалась эта работа.

Мелочи и детали

Дьявол, по расхожему выражению, кроется в деталях. И именно в деталях интервью Куйвашев пестрит многочисленными неточностями, искажениями и откровенной выдачей желаемого за действительное.

Например, губернатор говорит, что туристов на Урале привлекает «не только «Чайф», «Наутилус» или «Уральские пельмени». Однако группа «Наутилус Помпилиус» мало того, что давно не существует, так она еще и уехала из Екатеринбурга больше 20 лет назад. Однако приехавший из Тюмени губернатор, похоже, знаком с уральской культурой лишь на уровне каких-то очень древних стереотипов.

Про свой первый день на посту губернатора Куйвашев рассказывает: «А в первый день после назначения и. о. под окнами был митинг. 2000 человек пришло, скандировали: «Верните клуб «Автомобилист» в хоккейную лигу». Сейчас «Автомобилист» играет в Континентальной хоккейной лиге и является одним из лидеров Восточной конференции».

Две тысячи человек — это очень большой митинг по меркам Екатеринбурга. Однако никто не может припомнить столь масштабной акции в мае 2012 года, да еще и под окнами резиденции губернатора. Болельщики «Автомобилиста» тогда действительно устраивали флешмоб в центре города, но массового митинга кроме Куйвашева никто не помнит. Но в любом случае, фанаты не могли требовать того, чтобы «Автомобилист» вернулся в КХЛ, потому что к тому времени клуб играл в КХЛ уже три года.

Наконец, Куйвашев утверждает, что общается с народом и «открыт к любому диалогу на любые темы». Но в реальности примеров такого общения привести практически невозможно — и губернатор их и не приводит. Общественные приемы Куйвашев проводит крайне редко, и приходят на них люди, чьи проблемы, как правило, или решены, или уже проработаны чиновниками до приема. Можно, конечно, пофантазировать, что губернатор вечерами переодевается в обычного человека, выходит из своей элитной квартиры в центре города и идет общаться с народом на улицы Екатеринбурга — но поверить в это еще труднее, чем в другие его высказывания.

В общем, интервью «Ведомостям» было еще одной попыткой сотворить из Куйвашева некий фантом — виртуальный конструкт, образ «хорошего губернатора», которым он на самом деле не является. Если в региональной прессе такие попытки предпринимаются регулярно и безостановочно, то на федеральном уровне, да еще и в столь уважаемой газете, такое случается нечасто. Впрочем, что-то подсказывает, что те, кто будет решать вопрос о будущем Куйвашева на посту губернатора, вряд ли станут делать свои выводы на основе интервью в «Ведомостях».

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты