Зачем Куйвашев поехал в Верону?

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в IV Евразийском форуме в итальянском городе Верона. Этот визит подается как международный успех губернатора, однако на деле сам форум трудно назвать сколько-нибудь статусным с точки зрения мировой политики.

Куйвашев выступил на форуме 22 октября. Лояльные губернатору СМИ подчеркивали, что он был чуть лине единственным российским губернатором, приглашенным на это мероприятие, и что вместе с ним в форуме принимали участие президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава ВТБ Андрей Костин.

Между тем, как следует из информации на официальном сайте форума, мероприятие это не имеет правительственного статуса: его организаторами значатся некая ассоциация «Познаём Евразию» и Петербургский международный экономический форум. Одним из генеральных спонсоров является банк «Интеза». Среди информационных спонсоров — в основном российские медиа-структуры.

Если же проанализировать программу форума, то выяснится, что Куйвашев стал не единственным губернатором, приехавшим в Верону: возможностью посетить Италию воспользовались также глава ХМАО Наталья Комарова и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Самым высокопоставленным российским чиновником, значащимся в программе, оказался министр промышленности Денис Мантуров, которого трудно назвать политической фигурой первого плана. Получается, что форум предназначен для чиновников второго разряда, без участия первых лиц России.

Если посмотреть публикации мировой прессы, то можно понять, что никакого особого внимания форум от западных журналистов не удостоился — единственным авторитетным СМИ, обратившим внимание на это событие, оказалось агентство Bloomberg, процитировавшее заявление Игоря Сечина, прозвучавшее на форуме.

Таким образом, участие Куйвашева в этом мероприятии сложно назвать внешнеполитическим успехом свердловского губернатора в силу малозначимости самого форума для мировой политики и экономики. Так что, скорее всего, поездка будет использована только для внутренней пропаганды, ну и для самой возможности Куйвашеву провести несколько дней в теплой Италии, а не на холодном осеннем Урале.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты