В Госдуму внесен закон о «запрете определенных действий»

В Государственную думу внесен закон о введении в России новой меры пресечения для подследственных — запрета определенных действий. Эта мера должна стать некоей вариацией домашнего ареста.

Законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс внесли депутаты от «Единой России» Илья Костунов и Лариса Шойгу. Главная новация закона — появление новой меры пресечения, которая разнообразит нынешний набор мер, применяемых государством.

Депутаты предлагают налагать на подследственных «запрет определенных действий» — а именно, запрет «выходить за пределы жилого помещения, в котором он проживает, в определенные периоды времени»; «находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов и (или) лиц»; «общаться с определенными лицами»; «отправлять и получать почтово-телеграфные отправления»; «использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»; «совершать иные действия, не связанные с изоляцией в жилище».

По замыслу депутатов, запрещены могут быть как любые из этих действий по отдельности, так и все разом.

«Предполагается, что время применения запрета определенных действий по общему правилу в срок содержания под стражей включаться не будет. При этом если в рамках данной меры пресечения будет установлен запрет выхода из жилого помещения в определенное время, то к одному дню содержания под стражей должно приравниваться два дня ее применения, при более мягком ограничении передвижения (например, запрет посещения определенных мест) — три дня», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты