Путин утрачивает доверие к губернаторам раз в полгода

Со дня на день президент РФ Владимир Путин должен утратить доверие к главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, арестованному по обвинению в создании преступного сообщества. Любопытно, что Путин отправляет губернаторов в отставку в связи с утратой доверия с завидной периодичностью — строго раз в полгода.

Вячеслав Гайзер был арестован по ходатайству Следственного комитета в минувшие выходные. Вместе с ним было задержано практически всё руководство республики Коми: вице-губернатор, председатель Госсовета и вице-премьер регионального правительства.

Путин утрачивает доверие к губернаторам раз в полгода
Владимир Путин и Вячеслав Гайзер. Фотография с официального сайта Кремля

«В рамках уголовного дела следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей», — сообщили в Следственном комитете.

В настоящий момент Гайзер, несмотря на арест, продолжает оставаться губернатором, но очевидно, что его отставка — вопрос времени. Кремль уже анонсировал, что со дня на день президент примет решение по поводу нового руководителя республики. Сам Гайзер, скорее всего, будет отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

С 2012 года Путин утратил доверие к трем губернаторам, причем случалось это строго раз в полгода — в марте и сентябре. В марте 2014 года с такой формулировкой был уволен губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в сентябре 2014 года — губернатор Брянской области Николай Денин, в марте 2015 года — губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, и вот в сентябре 2015 года настал черед Вячеслава Гейзера. Все утратившие доверие президента губернаторы становились фигурантами уголовных дел.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты