Большинство экстремистов в Свердловской области поймали в Интернете

Следственный комитет отчитался о ловле экстремистов в Свердловской области. По словам следователей, большинство уголовных дел по «экстремистским» статьям возбуждено по фактам публикаций в соцсетях.

Как сообщает свердловское следственное управление СК РФ, за последнее время в регионе было возбуждено около 100 уголовных дел об экстремизме. В большинстве случает призывы к разжиганию ненависти были найдены следователями в Интернете.

«В большинстве случаев способом совершения экстремистских преступлений является распространение в сети Интернет материалов, направленных на возбуждение у неопределенного круга лиц национальной или религиозной ненависти и вражды. В числе таких материалов: фото, видео и аудиозаписи, среди которых нередко встречаются и те, которые ранее были признаны судом экстремистскими и включены в соответствующий федеральный список», — говорят в СК.

При этом в ведомстве признают, что люди, против которых выдвигаются обвинения, далеко не всегда являются приверженцами экстремистских взглядов.

«Совершенно не обязательно, что они в полной мере придерживаются тех взглядов, которые изложены в размещаемых ими интернет-источниках, видео или аудиозаписях. Иногда молодым людям, в силу свойственного их возрасту юношеского максимализма, просто понравилось то или иное «хлесткое» высказывание, и они решили разместить его, например, на своей страничке в социальной сети», — заявляют следователи.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты