Избирательные округа нарежут в пользу «Единой России»

Центральная избирательная комиссия подготовила схему нарезки одномандатных избирательных округов на выборах в Государственную думу в 2016 году. Большинство округов будет объединять городские и сельские территории, что выгодно в первую очередь «Единой России».

Схему округов ЦИК должен представить сегодня. Как пишет РБК, новая нарезка будет отличаться от той, что использовалась на последних выборах по одномандатным округам в 2003 году. Главное изменение — это появление округов, в которых городские территории будут объединены с сельскими.

Если раньше город мог образовать один округ, а сельские поселения — другой, то теперь ЦИК будет делить крупные города на несколько частей и присоединять к этим округам села.

«По старой логике округа образовали бы город и область отдельно друг от друга. Но это было бы очень странно — территория городского округа оказалась бы в тысячу раз меньше территории второго округа, который бы охватил все остальные районы. Именно эта ситуация стала одним из поводов для переоценки общей модели нарезки», — цитирует издание слова своего источника.

Сторонники такой нарезки утверждают, что она уравняет шансы разных партий, а противники говорят, что она, напротив, сыграет в пользу «Единой России». Известно, что в крупных городах население настроено более протестно, нежели в селах. Если бы такие города образовывали отдельный округ, то с высокой долей вероятности там победили бы оппозиционные кандидаты. Но если к городам будут присоединены села, где жители настроены более лояльно, то протестный электорат будет размыт, и шансы «Единой России» на победу там повышаются.

«Обыкновенные жулики занялись банальным джерримендерингом — видать, дела в городах настолько плохи, что остается столь вопиющее и откровенное жульничество», — комментирует в «Фейсбуке» новую нарезку политолог Александр Кынев.

Джерримендерингом в политологии называют нарезку округов таким образом, чтобы она давала преимущество определенным кандидатам.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты