Министр ЖКХ предложил вместо газа отапливать дома опилками и мусором

Власти Свердловской области, которые до сих пор не могут провести газификацию многих населенных пунктов региона, предлагают жителям пользоваться альтернативными видами топлива. По словам министра ЖКХ и энергетики Николая Смирнова, вместо газа и угля можно пользоваться торфом, опилками и мусором.

Как сообщает официальный сайт областного правительства, министерство ЖКХ подготовило концепцию «оптимизации топливно-энергетического баланса региона». Документ представил министр Николай Смирнов.

«Использование торфа, отходов лесопереработки и сельхозпроизводства в коммунальной сфере может стать серьезной альтернативой применяемым технологиям производства тепла и позволит не только укрепить энергобезопасность Среднего Урала, но и снизить зависимость регионального ЖКХ от привозного топлива», — заявил министр.

В правительстве разъясняют, что щепки и мусор должны помочь Свердловской области справиться с возможной нехваткой газа и угля.

«Второй ресурс — низкосортная древесина. Ее ежегодный прирост составляет не менее 15 млн куб. м., 700 тыс. куб. м. из которого составляют отходы от проведения всех видов рубок. Третий источник — твердые коммунальные отходы. По официальным данным, ежегодно их в Свердловской области образуется около 2,2 миллионов тонн, более 50 процентов из них могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность в качестве вторичных материальных ресурсов», — поясняют чиновники.

Когда именно уральцам придется вместо газа и угля отапливать дома мусором и опилками, пока не уточняется. Зато известно, что первыми это ощутят на себе жители Сосьвинского, Серовского, Туринского, Шалинского, Тугулымского, Режевского городских округов, а также Алапаевского и Красноуфимского районов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты