«Круизное голосование»: новая «черная технология» для «Единой России» отработана Эдуардом Росселем

«На выборах губернатора Свердловской области была создана новая «черная» предвыборная технология, уже успевшая получить название «круизное голосование», – заявил ИА «Политсовет» политолог Максим Сусоев, комментируя действия главы облизбиркома Владимира Мостовщикова, единолично разрешившего региональным территориальным комиссиям без открепительных удостоверений принимать голоса избирателей, не имеющих прописки на данной территории.
«Накануне перед выборами председатель облизбиркома в тайне от своих коллег, рассылает по территориальным избирательным комиссиям телеграмму, с разрешением допускать к выборам граждан, не внесенных в избирательные списки и не имеющим открепительных талонов. Об этой телеграмме сообщается в штаб только одного кандидата, и тот успевает подготовиться. На следующее утро в несколько сотен автобусов грузятся люди с паспортами. Их возят по избирательным участкам в сельской местности, где они голосуют, представляясь дачниками, спортсменами, выехавшими на загородные соревнования, горожанами, отправившимися на пикник. Пользуясь доверчивостью честных членов местных избиркомов, дезориентированных телеграммой Владимира Мостовщикова, эти люди получают возможность проголосовать практически неограниченное число раз. По мнению ряда наблюдателей от оппозиции, таким образом, количество голосов, отданных за Эдуарда Росселя, было увеличено на 200 тысяч, то есть две пятых росселевского рейтинга – фальшивка», – говорит Максим Сусоев.

«В Свердловской области данная технология была применена впервые. Организацию мероприятия и транспорт обеспечивали, по всей видимости, областное правительство и структуры, близкие к бывшему ОПС «Уралмаш». Расчет делался на победу в первом же туре. В таком случае никаких разбирательств по поводу нарушений на выборах просто не велось бы. Как известно, победителей не судят. Но победы не получилось. Несмотря на применение, столь изощренной технологии, Эдуард Россель не смог набрать необходимое для победы в первом туре число голосов. Теперь технология стала известной, и вторично вряд ли будет применена – наблюдатели из штаба соперника смогут ее отследить и пресечь», – отметил Максим Сусоев.

«Стоит отметить, что Эдуард Россель является кандидатом от партии «Единая Россия». Вполне возможно, что технология «круизного голосования» – это тот вклад, который он собирается внести в победу партии на предстоящих выборах. Для осуществления данной технологии необходимо обладание административным ресурсом, использованием которого, как известно, славится «Единая Россия», – предположил Максим Сусоев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты