ЦИК предложил блокировать мнения в Интернете

Центральная избирательная комиссия России подготовила инструкцию по выявлению предвыборной агитации в Интернете. Так, к агитации будет приравнено систематическое высказывание мнений о кандидатах и партиях — в случае нарушения закона их планируется блокировать.

Как пишет газета «Коммерсантъ», проект постановления «О методических рекомендациях по вопросам контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в сети Интернет» будет принят на сегодняшнем заседании Центризбиркома.

В числе прочего документ предусматривает методику выявления предвыборной агитации не только в интернет-СМИ, но и в блогах и соцсетях, не имеющих официального статуса.

«Определенную сложность в квалификации могут иметь случаи, когда распространяемые в Интернете и в социальных сетях сообщения или высказывания, имеющие конкретного автора, не содержат прямых призывов голосовать за или против кандидатов, избирательных объединений, однако содержат мнение автора о том или ином кандидате, избирательном объединении», — говорится в инструкции.

Согласно методическим рекомендациям, к агитации будет приравнено систематическое высказывание мнений. «Квалифицировать данные действия как агитацию только в случае, если распространение негативного или позитивного мнения будет носить систематический или целенаправленный характер», — сказано в документе.

Если избиркомы найдут в Интернете незаконную агитацию, то об этом они будут сообщать в полицию и суды. В методических рекомендациях описано даже то, как нужно делать скриншоты, чтобы затем приложить их к иску о блокировке сайте.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты