Ректор УрФУ позвал на помощь уличенного в плагиате депутата Бурматова

В поддержку ректора УрФУ Виктора Кокшарова выступил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов. Единоросс утверждает, что увольнений в университете не будет, но вопрос о том, можно ли ему верить, остается открытым: ранее сам депутат был уличен в плагиате при написании диссертации.

Конфликт в УрФУ продолжается уже несколько недель: он связан с угрозами массового увольнения сотрудников из-за реформы, инициированной ректором Виктором Кокшаровым. На этой неделе работники вуза провели митинг, а сегодня ректор сделал ответный ход: в его поддержку выступил зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, специально для этого приехавший в Екатеринбург.

«Надо прекращать политические спекуляции на этой теме. Понятно, что скоро выборы. У партии «Единая Россия» по этому поводу своя позиция. Ректор дал мне гарантии, что увольнений не будет», — заявил Бурматов.

Сам Кокшаров пояснил, что депутат приехал спасать его от «революционеров». «К нему обратились, и он приехал, поскольку появились «революционеры», переводящие все в политическую плоскость», — сказал ректор.

Впрочем, помощь такого депутата, как Бурматов, вряд ли добавит репутационных очков Кокшарову. Дело в том, что единоросс известен не своими заслугами в образовании и науке, а всевозможными политическими и околополитическими скандалами.

Например, в 2012 году ученые нашли в кандидатской диссертации Бурматова признаки плагиата. По данным проекта «Диссернет», значительная часть его «научной» работы, защищенной в 2006 году, содержит некорректные заимствования из монографии «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе» и других исследований. В 2013 году плагиат в его диссертации обнаружили и эксперты Российской государственной библиотеки.

«Оригинальный текст в документе составляет 34,07%, а 65,93% присутствуют более чем в 37 (тридцати семи) источниках», — говорится в заключении РГБ.

Ректор УрФУ позвал на помощь уличенного в плагиате депутата Бурматова

Учитывая это, ученые, работающие в УрФУ, наверняка воспримут союз Бурматова и Кокшарова в штыки, и противостояние ректора и профессорско-преподавательского состава не только не ослабнет, но и, напротив, усилится.

Стоит также добавить, что Бурматов давно конфликтует с министерством образования РФ и его главой Дмитрием Ливановым. Поэтому дружба с одиозным депутатом может испортить и отношения Кокшарова с федеральным министром, которому он непосредственно подчиняется.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты