Диссертации Астахова и Бурматова признали плагиатом

Диссертация уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова не прошла проверку на антиплагиат, которую провела Российская государственная библиотека (РГБ). Специалисты выяснили, что научный труд детского омбудсмена почти на 100% состоит из заимствований. Аналогичные результаты дала проверка диссертаций депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова, уличенных ранее общественностью в плагиате.

В злоупотреблении чужими цитатами Павла Астахова первым заподозрило сообщество «Диссернет». В сентябре 2013 года Российская государственная библиотека по запросу депутата Госдумы Дмитрия Гудкова взялась за исследование диссертации Астахова на соискание степени доктора юридических наук на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения».

«Проверка показала, что оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 (сорока) источниках», — говорится в материалах проверки РГБ, выдержки из которых публикует «Газета.Ru».

При этом детский омбудсмен списывал как у сторонних авторов, так и у самого себя. На 27,4% докторская диссертация Астахова состоит из его кандидатской работы. Примечательно, что детский омбудсмен по факту использовал только 395 источников из 1010 заявленных.

Кроме этого, подтвердились подозрения «Диссернета» в отношении депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова. Как выяснилось, научный труд Бурматова на соискание степени кандидата педагогических наук почти на треть состоит из его прежней кандидатской диссертации.

«При исключении этой работы из рассмотрения оригинальный текст в документе составляет 34,07%, а 65,93% присутствуют более чем в 37 (тридцати семи) источниках», — говорится в заключении РГБ.

Коллега Бурматова — Ришат Абубакиров, согласно проверке, даже не пытался внести оригинальность в свою диссертацию на соискание степени доктора экономических наук. При этом из своей кандидатской работы Абубакиров позаимствовал чуть больше 20%.

«В результате проверки системой «Антиплагиат.РГБ» выявлены дословные совпадения с источниками из ЭБД РГБ в объёме около 79,41% проверенного документа. Проверенный документ составлен из нескольких объёмных фрагментов источников из ЭБД РГБ. Проверка фрагментов, нераспознанных системой «Антиплагиат.РГБ», показала, что эти фрагменты могут быть заимствованы из третьих источников, отсутствующих в ЭБД РГБ», — отмечают специалисты.

Как отмечается в материалах РГБ, объем заимствований в диссертациях Павла Астахова, Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова превышает допустимый уровень. Исходя из этого, РГБ не считает эти научные труды оригинальными.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты