Греки будут жить на 60 евро в день

Правительство Греции объявило в стране «банковские каникулы», фактически парализовав работу финансовой системы страны. С 29 июня по 6 июля будут закрыты все банки, работающие на территории Греции, и национальная биржа. Вечером в воскресенье в Афинах прошло экстренное заседание Совета по финансовой стабильности для обсуждения ситуации в банковской системе страны. По сообщениям греческих СМИ, министр финансов страны Янис Варуфакис заявил, что правительство рассматривает возможность закрытия банков и введения контроля над снятием денег с банковских счетов и передвижением капитала с понедельника.

Кроме того, Минфин Греции ограничил дневной лимит на снятие наличных с банкоматов в 60 евро и запретил любые денежные переводы за границу. Как отмечает ТАСС, оплата товаров и услуг с использованием карт, выпущенных в Греции, будет возможна только на территории страны. Лимит снятия наличных с карт, выпущенных другим государством, будет введен отдельным приказом министра финансов Греции.

На время «банковских каникул» не будут начисляться проценты по кредитам, срок погашения которых приходится на этот период. Также отмечается, что ограничение на снятие наличных с банкоматов не коснется туристов.

Введение чрезвычайного финансового положения связано с тупиком, в который зашли переговоры греческого правительства с финансовыми властями Евросоюза относительно обслуживания греческого внешнего долга, составляющего более 300 миллиардов евро. Правительство Греции отказалось от предложенных ЕС планов по сокращению социальных выплат и ужесточению фискальной политики. Более того, президент Греции Прокопис Павлопулос подписал ранее принятый парламентом указ о проведении 5 июля референдума по предложениям кредиторов. В ответ Евросоюз отказался продлевать действие плана помощи Греции. Это может привести к техническому дефолту Греции уже 30 июня.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты