«Это абсурдная ситуация»: вопросы к назначению «эмиссара» Куйвашева

Назначение Вадима Дубичева представителем губернатора в гордуме Екатеринбурга продолжает вызывать массу вопросов у уральской политической элиты. Многие депутаты по-прежнему оценивают этот шаг губернатор критически, эксперты же более осторожны в своих оценках и предлагают следить за развитием ситуации.

О назначении Дубичева представителем губернатора в городской думе стало известно в понедельник. На следующий день прошло заседание гордумы, на котором новоиспеченный «эмиссар Куйвашева» не появился. Поскольку в законодательстве никаких спецпредставителей губернатора в органах местного самоуправления не предусмотрено, то это назначение продолжает вызывать массу вопросов, на которые пытаются ответить депутаты и эксперты-политологи.

Вопрос первый: чем будет заниматься посланник губернатора? Будет ли он просто присутствовать на заседаниях думы либо же примется вести кулуарные переговоры и пытаться переманить депутатов на сторону губернатора? Это будет сделать непросто, поскольку многие депутаты восприняли это назначение в штыки.

«Непонятно, какие функции он будет исполнять. У него инструкции какие? Как он будет их исполнять? Мы должны делать, как считает Дубичев? Депутаты напрямую представляют горожан, но почему-то к ним ставят наблюдателя, который будет диктовать им волю губернатора. Это абсурдная ситуация», — говорит депутат Вячеслав Вегнер.

Вопрос второй: изменит ли назначение Дубичева сегодняшние непростые отношения губернатора с Екатеринбургом?

По мнению политолога Александра Пирогова, испортить эти отношения еще сильнее будет трудно. «Отношения выстраиваются сложно, как мы видим. Я думаю, что Дубичев прикомандирован в качестве дипломата для уточнения каких-то срочных вопросов, позиций. От этого назначения отношения точно уже не ухудшатся», — считает эксперт.

А вот депутаты здесь куда более эмоциональны. «Это проявление более чем неуважения к депутатам. Это как к нашкодившим пацанам в детдоме приставить воспитателя», — негодует Вегнер.

Вопрос третий: стоит ли ожидать появления новых эмиссаров и посланников, учитывая множество политических конфликтов, в которые втянут губернатор?

Например, источники в гордуме накануне говорили о том, что депутаты подумывают над тем, не назначить ли им собственного спецпредставителя в органах областной власти. Ведь если это делает губернатор, то то же самое может делать и дума как самостоятельный орган власти.

Активно обсуждается и появление посланников Куйвашева в других городах — например, для продавливания там муниципальной реформы. Впрочем, этот вопрос, судя по всему, пока не решен.

«Сложно сказать, стоит ли ожидать подобных назначений в другие муниципалитеты. Екатеринбург — это все-таки задача номер один. Если говорить про Нижний Тагил, с которым у губернатора тоже наблюдается конфликт, то здесь кого-то отправлять на постоянной основе вряд ли будут. Я думаю, что с Нижним Тагилом всё решается на уровне руководства промышленных предприятий, которые контролируют городскую думу. Отдельный чиновник, делегированный администрацией губернатора в Нижний Тагил, пользы не принесет», — рассуждает Александр Пирогов.

Судя по тому, что в работе гордумы взята пауза до осени, ответы на все эти вопросы ждать придется еще долго.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты